16 декабря 2024

Человек, которому не все равно


По материалам газеты ВРЕМЯ

Елизавета Рудницкая, выпускница школы № 3, сейчас первокурсница вуза и продолжает сочетать учебу с волонтерской деятельностью

             Как становятся волонтерами и что участие в добровольческом движении дает молодым людям

День волонтера, или, по-русски, добровольца… Его по праву может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени.

– Меня зовут Елизавета Рудницкая, я выпускница школы № 3 Нижней Туры. Сейчас я – студентка первого курса Уральского филиала Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации. Живу в городе Челябинске. Немалую часть своего времени я посвящаю добровольческой деятельности, так как еще в школе принимала активное участие в мероприятиях и оказывала посильную помощь тем, кому было необходимо. 

Я продолжаю волонтерский путь, являясь членом Волонтерского центра в своем университете. Стараюсь проявлять активность, принимать участие в организуемых акциях. Совсем недавно, только-только переехав в Челябинск, я впервые стала донором крови.

– Почему ты решила стать донором?

– Зайдя на портал «Госуслуг», я увидела вкладку «Стать донором». Изучив список противопоказаний и подробную инструкцию для новых доноров, решила для себя, что не должна остаться в стороне. Противопоказаний по здоровью у меня не было, и показатели компонентов крови в норме. Перед процедурой я прошла несколько кабинетов, в которых опытные врачи убедились в отсутствии противопоказаний. Сама процедура была абсолютно безболезненной и никак не отразилась на моем здоровье и самочувствии. Сейчас моя кровь будет проходить очистку, и уже через пару месяцев ее смогут использовать для переливания нуждающимся пациентам.

Разумеется, я планирую продолжать делать донации, согласно своему графику (не чаще 1 раза в 3 месяца). Ведь донорство крови я расцениваю, как свой посильный вклад в жизнь и здоровье своей нации. Как доброе дело, для совершения которого не требуется практически никаких усилий и затрат.

Первый опыт

– С самого детства я любила взаимодействовать с разными людьми и делать что-то интересное и значимое для других. Впоследствии это вылилось в волонтерство и стало для меня уже привычкой.

Помню, когда я училась в начальной школе, произошел такой случай. В последних числах августа мы с мамой возвращались домой в очень холодную и дождливую погоду. Вдруг мама сказала: «Лизочка, смотри, это же птенчик!». Я увидела дрожащего от холода птенца голубя, прижавшегося к бордюру. Мы не смогли пройти мимо беспомощного пернатого чуда и взяли его домой.

Долгие полгода выхаживали, кормили, складывая протертую пищу прямо в маленький клюв, купали, учили порхать. Наступила весна, и пришло время нашему окрепшему Птене, так мы его назвали, отправиться на волю. Выбрав теплый день, мы выпустили его на улицу.

Для меня этот опыт стал очень важен, я поняла, что могу помочь тому, кто в этом нуждается, выручить, не бросить на произвол судьбы. Это был первый шаг к осознанной волонтерской деятельности.

О важности небезразличия

– Какие качества нужны, чтобы быть волонтером, на твой взгляд?

– Первостепенное и самое важное, на мой взгляд, небезразличие к происходящему вокруг тебя.

– Как ты считаешь, в чем твоя самая сильная сторона? Есть ли у тебя достижения, которыми ты действительно гордишься?

– Моя сильная сторона в потребности быть нужной, желании двигаться и развиваться. Про достижения довольно сложный вопрос для меня, но, наверное, в большей степени я горжусь достижениями, связанными с учебой: моя медаль по окончании школы, поступление в университет и переезд в большой город, и активность, которую я проявляю, учась в вузе.

– Лиза, что значит для тебя быть волонтером? Назови, пожалуйста, три прилагательных, чтобы описать себя.

– Волонтерство, на самом деле, гораздо более широкое понятие, чем просто «безвозмездная помощь»: это деятельность, открывающая широкие горизонты. Это знакомство и общение с абсолютно разными людьми, это новые места, в которых ты можешь побывать, благодаря своей работе, это поиск новых смыслов жизни. Открытие мира и социума с новых сторон.

Для меня быть волонтером – это всегда быть в движении, в позиции открытости новому, в готовности применить свои возможности на благо другим в любой момент.

Сложно, конечно, описывать себя со стороны, но, думаю, подойдут такие прилагательные, как смелая, решительная, уверенная.

Стиль жизни

– Школу ты закончила блистательно, с медалью. Как тебе удавалось совмещать волонтерскую деятельность с учебой?

– Совмещение волонтерской деятельности с учебой давалось легко, потому что это стало стилем жизни для меня.

– В каких волонтерских проектах ты принимала участие, когда училась в школе? Был ли у тебя случай, когда ты освоила новый навык, который в дальнейшем помог тебе самой?

– В основном это были мероприятия, организованные школой и городом. Социальные: акции помощи пенсионерам, сбор помощи для приютов; общественно полезные: помощь в организации празднования Дня Победы, выборов различного уровня; экологические акции: сбор перерабатываемых отходов, высадка деревьев, приборка лесных территорий.

Несомненно, навыки, приобретаемые во время таких акций: умение коммуницировать с абсолютно разными людьми, умение искать выход из сложных ситуаций – помогают в жизни каждому.

– Есть ли у тебя волонтерская книжка?

– Да, у меня есть волонтерская книжка, но она представляет собой не бумажную книжку, а учетную запись на волонтерском портале «ДОБРО.РУ», который активно стали использовать в последние годы добровольцы со всей России.

«Солнце светит всем одинаково»

– Какой у тебя жизненный девиз, который помогает тебе двигаться вперед?

– Своим девизом по жизни я считаю фразу «Солнце светит всем одинаково». Она заставляет меня верить в свои силы, в то, что задуманное обязательно сбудется.

– Какой можешь дать совет будущим волонтерам?

– Пожалуй, будущим волонтерам я могу сказать: идите туда, где вы нужны, где ждут вашей помощи. И пожелать им не боятся трудностей, с которыми они могут столкнуться, быть уверенным в своих силах.

– Продолжи фразу: волонтер – это человек…

– Волонтер – это человек, которому не все равно. Человек, чье сердце не терпит несправедливости.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области