Заявки на отлов животных без владельцев вы можете направлять на
эл.почту: gkh8@ntura-adm.ru
а также по номеру 8 34342 2-77-33(доб.1004)
Комитет жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетуринского муниципального округа сообщает, что в рамках заключенного муниципального контакта №14 от 30.06.2025 на территории г. Нижняя Тура оказание услуг по отлову и содержанию животных без владельцев осуществляет ООО «АРСЕНАЛСТРОЙ», находящийся по адресу: Свердловская область, г. Красноуральск, ул. Дзержинского, 37.
Отловленные животные транспортируются и содержатся в приюте для животных, расположенном по адресу: г. Красноуральск, ул. Дзержинского, 37, контактный телефон приюта (34343) 2-59-19, 2-01-09. Информация об отловленных животных размещается ООО «АРСЕНАЛСТРОЙ» в сети Интернет на сайте: https://otlov-sobaknigniityra.nethouse.ru
Отлову подлежат животные свободно находящиеся на территории г. Нижняя Тура без сопровождающего лица (в том числе агрессивные животные). В случае обнаружения агрессивного животного либо свободно находящегося животного без сопровождающего лица рекомендуем Вам обратиться в Комитет жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетуринского муниципального округа по телефону 2-77-33(1004) и оставить заявку на отлов животного для последующей передачи ее в работу ООО «АРСЕНАЛСТРОЙ»
Владельцев животных просим соблюдать правила выгула собак, указанные ниже:
Действующим федеральным законодательством предусмотрено, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц (статья 13 Федерального закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:
- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
- не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу, которые могут быть установлены законодательством субъектов Российской Федерации.
Кроме того, законом предусмотрено, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Укусила собака или любое другое непривитое от бешенства животное, что делать?
С 1 января 2024 года вступил в силу новый Порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Свердловской области.
Льготная стерилизация домашних животных
Дегельминтизация домашних животных
Проект «Желтая лента» или «Желтая собака». Что это такое?
П А М Я Т К А
«Правильное поведение человека при встрече с безнадзорными собаками»
К сожалению, встреча со стаей бродячих собак – реальность нашей жизни, от которой не застрахован никто. Как правильно вести себя в такой ситуации?
Правила и способы защиты при встрече с собакой или стаей собак:
Помните, как правило, что собака не бросается на человека без причины поэтому, в ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя её.
При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление.
Ни в коем случае нельзя бежать – это спровоцирует рефлекс преследования, а бегает собака все равно быстрее.
Не стоит смотреть собаке в глаза – собака воспринимает это как угрозу. Смотрите слегка в сторону, мимо головы собаки, не показывайте своего страха перед ней.
Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.
Не отбирайте у собак их игрушки или кости.
Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.
Не дразните собак. Не провоцируйте их на агрессию. Не пытайтесь справиться с собаками голыми руками, у четвероногих уличных собак отличная реакция.
Не прикармливайте бездомных собак - это далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Даже наоборот: могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью. Или даже бедой: одному корм достанется, а другие тоже голодные. Отсюда и агрессия. Также любое резкое движение может спровоцировать агрессию.
Причин проявления агрессии у бездомных собак, может быть множество: голод, страх, защита потомства, бешенство, наступление у них брачного периода, вторжение на их охраняемую территорию, предыдущий негативный опыт.
Вполне возможно, что собака когда-то была избита человеком, а то и не одним, а потому все люди для нее - источник опасности. Такой опыт сохраняется надолго, недоверие к людям растет, и собака начинает любое движение человека расценивать, как попытку обидеть ее. Собакам бывает просто скучно, они ищут развлечения, а кричащий, размахивающий руками на бегу человек является отличной игрушкой. Надо понимать, что игры у собак достаточно жесткие, они могут сопровождаться и лаем, и весьма ощутимыми покусами. Также, если собака неправильно дрессирована, она может напасть неожиданно, особенно это относится к бойцовским породам.
Очень опасны собаки, больные бешенством. Они подходят к людям, заигрывают, виляют хвостом, все как обычно. И лишь получив укус, вы понимаете, что напрасно протянули ей кусок хлеба.
Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже 2-3 собаки. Повышенной опасностью отличаются те ситуации, когда в группе начались «разборки», а вы оказались рядом. Если не желаете неприятностей, обходите такие группы стороной. Немедленно, без паники уйдите из зоны конфликта. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку постарайтесь без спешки сменить маршрут.
При обнаружении места обитания бродячих собак, фактах угрозы нападения собак, необходимо сообщить в администрацию муниципального образования или ЕДДС.
Если вы окружены стаей собак, то самое лучшее решение - остановится, опустить руки и не шевелиться. Собаки будут проверять вас на крепость, прыгать вокруг и лаять, но нападать не решатся: вы не совершаете никаких действий, а потому ваши силы им неизвестны. Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Ваше спокойствие и уверенность - это самое главное ваше оружие.
Собаки очень чувствительны к громким звукам. Не следует издавать визгливых и истеричных тонов, собаки воспримут это как слабость.
При нападении защищайте лицо и горло. Постарайтесь укрыться за любой дверью, забраться повыше. В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью, электрошокер. Если их нет - дезодоранты, аэрозоли.
Можно схватить камень, палку или сделать вид, но только если собака маленькая или небольших размеров! Можно поднять горсть песка и бросить в глаза собаке. Но, если на вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно, т.к. это только спровоцирует собак.
Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу.
Что делать, если вас укусила собака?
Место укуса промыть чистой водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода, или крепким раствором марганцовокислого калия, спирта и смазать йодом. Если есть кровотечение, наложите повязку. После оказания первой помощи надо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Будьте внимательны и осторожны!