Документы для заявки на догазификацию принимаются в
АО «ГАЗЭКС», по адресу: Нижняя Тура, ул. Строителей ,7
Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:30. Перерыв с 12.00 до 13.00
Тел. 8(34342) 2-35-83
Список документов:
1. Паспорт собственника дома, земельного участка
2. СНИЛС
3. ИНН
4. Ситуационный план земельного участка — в МФЦ ул. 40 лет Октября 39, либо в Администрации ГО в каб. 218 (четверг с 14:00 до 17:30)
5. Правоустанавливающие документы (выписка ЕГРН) на землевладение, домовладение.
Подать заявление также можно через портал Госуслуг и в МФЦ
Дополнительную информацию можно получить в Администрации Нижнетуринского городского округа по адресу: г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, д. 2А, кабинет №202
тел. 8(34342)2-77-33 (доб. 1005)
Как получить компенсацию от 100 до 250 тыс.рублей можно узнать в отделе обеспечения мер социальной поддержки Администрации Нижнетуринского городского округа 2А каб.109, тел.8(34342) 2-79-40.
Как провести газ в частный дом?
Газификация не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.
Чтобы помочь потребителям газифицировать частный дом Единым оператором газификации ООО «Газпром газификация» подготовлена пошаговая инструкция.
(скачать)
Шаг 1️ Подать заявку на газификацию
Заявка — это документ, с которого начинается работа над газификацией вашего дома. Ее можно оформить несколькими способами:
✅ на сайте Единого Оператора газификации - https://www.connectgas.ru/
✅ в офисе региональной газораспределительной организации (ГРО АО «ГАЗЭКС»)
✅ через портал «Госуслуги»;
✅ в офисе МФЦ «Мои документы».
Для подачи заявки на подключение газа к частному дому потребуется предоставить следующие документы и сведения:
✔️ паспортные данные;
✔️ правоустанавливающие документы на объект капитального строительства и земельный участок, на котором он расположен;
✔️ СНИЛС;
✔️ ИНН;
✔️ ситуационный план
✔️ расчет максимальный часовой расход газа (МЧРГ не прикладывается, если планируемый МЧРГ не более 7 куб. метров в час). В случае если вы не можете рассчитать объем самостоятельно, обратитесь за консультацией в вашу ГРО;
✔️ контактные данные для обратной связи.
Шаг 2️ Заключить договор на технологическое присоединение
Если заявка оформлена корректно, ГРО предложит вам подписать договор.
Неотъемлемой частью договора на технологическое присоединение являются технические условия (подробнее здесь - https://www.gazprommap.ru/articles/get-techical-requirements/) в которых будут указаны точка подключения, обязательства заявителя по подготовке сети газопотребления и газового оборудования, обязательства исполнителя в части выполнения подключения газа, информация о максимальном часовом расходе топлива, сроках подключения и сроках действия технических условий.
Все работы по подключению вашего домовладения к газораспределительным сетям до и внутри границ земельного участка будут выполняться в соответствии с техническими условиями.
Шаг 3️ Подготовить рабочую документацию и выполнить строительно монтажные работы
Строительство газопровода, как правило, осуществляется на основании проекта газификации (подробнее здесь - https://www.gazprommap.ru/articles/why-gasification-project/), разработанного в соответствии с техническими условиями.
Согласно пункту 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ проектная документация не требуется при газификации дома, который относится к ИЖС или является садовым домом — ее подготовка носит рекомендательный характер.
Однако проект позволит детально спланировать размещение газопровода и газоиспользующего оборудования и упростит работу по строительству газовой сети на вашем участке. В соответствии с ГОСТ Р 54983-2012 первый пуск газа и пусконаладочные работы газовики проводят также на основе подготовленного проекта, в котором указано значение рабочего давления. Поэтому пренебрегать подготовкой этого важного документа не стоит.
Проект составят специалисты газораспределительной организации или другой специализированной компании, имеющей разрешение на данный вид работ. Где именно заказать услугу по проектированию газопровода — решать только вам.
Специалисты спроектируют и построят газопровод до границ вашего земельного участка. Вам, в соответствии с договором о подключении, необходимо организовать строительство сетей газопотребления внутри границ земельного участка, разводку сетей внутри домовладения, установить газовое оборудование. Все услуги по газификации вы можете получить в комплексе: для этого нужно обратиться в ГРО или сторонние специализированные компании.
Когда работы по подготовке сетей газопотребления и установке газового оборудования будут завершены, сообщите об этом в газораспределительную организацию, являющуюся исполнителем по договору. Ее работники приедут на объект для проверки готовности сетей и их соответствия техническим условиям. После этого они подпишут с вами акт о готовности сетей. Этот акт понадобится вам при заключении договора о техническом обслуживании ВДГО.
Шаг 4️ Заключить договор на техническое обслуживание
Договор на техническое обслуживание ВДГО и газопровода надо заключить (https://www.gazprommap.ru/articles/maintenance-contract/), чтобы специалисты могли регулярно проверять (https://www.gazprommap.ru/articles/maintanance-faq/) состояние ВДГО и газопровода. Без действующего договора о техническом обслуживании поставка газа невозможна.
Для заключения договора о техническом обслуживании вы можете обратиться в ГРО, действующую на территории региона. С 1 сентября 2023 года, согласно постановлению Правительства РФ от 29 мая 2023 года № 859, за ТО ВКГО и ВДГО отвечают исключительно газораспределительные организации.
Теперь вам надо предоставить следующие документы:
✔️ копию паспорта;
✔️ документы, подтверждающие право собственности на дом, где расположено ВДГО;
✔️ документы, подтверждающие состав ВДГО и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям (технические паспорта, сертификаты соответствия и др.);
документы, содержащие дату опломбирования прибора учета газа изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки;
копию акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению (технологическому присоединению) — в случае если договор заключается до завершения подключения, или акта о подключении (технологическом присоединении) — если договор о техническом обслуживании и ремонте заключается в отношении внутридомового газового оборудования;
✔️ копию акта о подключении (технологическом присоединении) или договора о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сети газораспределения.
✔️ Договор о техническом обслуживании потребуется вам для заключения договора поставки газа.
Шаг 5️ Заключить договор на поставку газа
В договоре поставки газа фиксируется порядок учета расхода газа и расчетов за поставленный газ.
Для заключения такого договора вам необходимо собрать комплект документов и оформить заявку (оферту).
Список документов для заключения договора:
- копия паспорта;
- документы, подтверждающие право собственности на помещения, куда нужно провести газ;
- выписка из Росреестра, подтверждающая размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер отапливаемых помещений надворных построек (для индивидуального домовладения);
- документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов (выписка из домовой книги, форма № 9);
- документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям (паспорта на прибор учета, котел, водонагревательную колонку, плиту и т. д.);
- копия договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении;
- документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, мер социальной поддержки по оплате газа, если они есть.
После того как весь комплект документов подготовлен, вам нужно заполнить оферту — заявку на заключение договора поставки газа с компанией-поставщиком. Форму оферты можно получить в распечатанном виде в клиентском центре вашей ГРО либо скачать на ее сайте.
Заполненную заявку (оферту) вместе с пакетом документов принесите в офис организации — поставщика газа. В течение 30 дней после регистрации оферты специалисты компании проверят техническую возможность подачи газа заявителю и заключат договор.
Если газ был подан абоненту еще до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования к газораспределительной сети.
Шаг 6️ Запустить газ — подключить коммуникации
Здесь вы наблюдаете и, если нужно, контролируете пусконаладочный процесс.
Что будет происходить: газовики подключат газовое оборудование к коммуникациям, регулирующие и измерительные приборы — счетчик, датчики и запорные краны. Они проверят работоспособность оборудования, отсутствие утечек, параметры давления.
Еще один важный момент — инструктаж. Газовики подробно расскажут о том, как пользоваться газом и соблюдать при этом безопасность. Отнеситесь к инструктажу внимательно и передайте информацию своим близким, которые не смогли присутствовать в этот момент.
скачать
Новые меры поддержки жителей Среднего Урала при реализации программы социальной газификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, вводятся в Свердловской области.
С 1 января 2024 года к льготным категориям добавятся работники региональных и муниципальных бюджетных учреждений, проживающие в городах, а также участники специальной военной операции и члены их семей.
Размер субсидии зависит от совокупного семейного дохода и может достигать 90% расходов на газификацию дома. При доходе в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) возможна компенсация до 250 тысяч рублей, одного-двух МРОТ – до 175 тысяч рублей, более двух МРОТ – 100 тысяч рублей.
Документы для заявки на догазификацию можно подать через портал Госуслуг и в МФЦ, а также непосредственно в офисе газораспределительной организации
АО «ГАЗЭКС», по адресу: Нижняя Тура, ул. Строителей ,7
Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:30. Перерыв с 12.00 до 13.00
Тел. 8(34342) 2-35-83
Список документов для подключения дома к газу минимальный:
1. Паспорт собственника дома, земельного участка
2. СНИЛС
3. ИНН
4. Ситуационный план земельного участка — в Администрации ГО в каб. 218 тел. 2-79-30
5. Правоустанавливающие документы (выписка ЕГРН) на землевладение, домовладение.
Дополнительную информацию можно получить в Администрации Нижнетуринского городского округа по адресу: г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, д. 2А, кабинет №202
тел. 8(34342)2-77-33 (доб. 1005)
Информация об оказании мер социальной поддержки при газификации в Администрации Нижнетуринского городского округа, к.109, тел. 8(34342) 2-79-40.
Шире круг
В Свердловской области пройдет международный турнир и увеличится число льготников догазификации
Какое крупное международное событие Свердловская область примет в следующем году? Кто пополнил список льготников по социальной газификации? Читайте в обзоре областных событий.
Заявка губернатора Евгения Куйвашева на право Свердловской области в 2024 году принять Международный строительный чемпионат победила в конкурсе регионов. И.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков принял флаг масштабного отраслевого мероприятия из рук министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина.
Международный строительный чемпионат – масштабное событие, которое направлено на вовлечение в строительную отрасль высококвалифицированных специалистов и формирование для них социальных лифтов, а для молодых специалистов – возможность стать лидерами отрасли. В перспективе чемпионат может превратиться в Олимпийские игры по промышленному строительству.
В лидерах строительства и гостеприимстваАлексей Шмыков отметил, что строительному комплексу Свердловской области есть чем поделиться с коллегами из других регионов. Последние два года стали рекордными для региона по вводу жилья. Свердловская область стабильно входит в ТОП-10 субъектов страны по объему ввода жилья. За январь – сентябрь 2023 года по показателю ввода жилья Свердловская область занимает 7-е место среди 85 регионов Российской Федерации. По динамике абсолютного прироста ввода жилья за девять месяцев регион занял третье место.
Отметим, что при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе системно развивается инфраструктура для проведения событийных мероприятий. Современный конгресс-холл, спортивные объекты мирового уровня, развитая транспортная инфраструктура позволяют проводить в Екатеринбурге международные и федеральные саммиты, форумы и соревнования.
Газификация: новые меры поддержки
Новые меры поддержки жителей Среднего Урала при реализации программы социальной газификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, вводятся в Свердловской области. С 1 января 2024 года к льготным категориям добавятся работники региональных и муниципальных бюджетных учреждений, проживающие в городах, а также участники специальной военной операции и члены их семей. Соответствующие изменения в закон приняты Законодательным собранием Свердловской области на заседании 24 октября.
«Согласно программе, газораспределительные организации бесплатно прокладывают газопроводы до границ земельных участков. Внутри земельных участков, а также домов работы выполняются уже за счет средств собственников. Это покупка и установка газовых котла и плиты, датчики и приборы учета, внутридомовая система отопления с радиаторами и другое. Теперь для многих категорий жителей региона эти работы компенсируются из областного бюджета», – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Кто уже пользуется льготами
В настоящее время льготами уже пользуются малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, неработающие мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (а также их вдовы или вдовцы), граждане, которым установлена досрочная пенсия, в том числе по инвалидности, работники областных и муниципальных бюджетных организаций, проживающие в сельской местности и поселках городского типа, ветераны и участники Великой Отечественной войны и члены их семей, ветераны и инвалиды боевых действий, многодетные семьи.
Размер субсидии зависит от совокупного семейного дохода и может достигать 90% расходов на газификацию дома. При доходе в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) возможна компенсация до 250 тысяч рублей, одного-двух МРОТ – до 175 тысяч рублей, более двух МРОТ – 100 тысяч рублей.
Отметим, для удобства в реализации программы социальной газификации по поручению главы региона Евгения Куйвашева создана интерактивная карта, которая размещена на региональном портале по технологическому присоединению к сетям Свердловской области seti.midural.ru. Карта позволяет любому жителю Свердловской области проверить, когда его дом планируется подключить к газу, и подать заявку. На портале также зарегистрированы все администрации муниципалитетов, которые оперативно, в десятидневный срок, рассматривают заявки на газификацию от газораспределительных организаций.
Губернатор: в рамках программы социальной газификации в регионе уже газифицировано свыше 10 тысяч домохозяйств
«В 2022 году построено свыше 500 километров газопроводов, газифицировано восемь тысяч квартир и домовладений.
В рамках программы социальной газификации заключено почти 50 тысяч договоров, по которым уже газифицировано свыше 10 тысяч домохозяйств. Постоянно расширяется перечень категорий льготников, которые могут принять участие в программе, а также список работ и оборудования, подлежащих компенсации», – сказал Евгений Куйвашев.
31 июля на заседании федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Правительства России Александра Новака Свердловская область была включена в число регионов-лидеров по достижению показателей программы социальной газификаци
Новые объекты в сфере газификации по инициативе Евгения Куйвашева с 2024 года освободят от уплаты налога на имущество организаций
Новые объекты в сфере газификации освободят от уплаты налога на имущество организаций — законодательную инициативу Евгения Куйвашева поддержали депутаты Законодательного собрания. Налоговая льгота будет действовать в течение трёх последовательных налоговых периодов в отношении имущества, созданного в 2024 году в рамках региональной программы газификации ЖКХ.
В частности, предлагается освободить от уплаты этого налога организации, осуществляющие виды деятельности, входящие в группу «Распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям».
«Правительство Свердловской области выступило с законодательной инициативой, направленной на повышение эффективности реализации региональной программы газификации на 2021-2030 годы. Подготовлен пакет изменений в закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций», — отметила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Принятое решение позволит создать благоприятные условия для реализации мероприятий по догазификации на Среднем Урале. Отметим, в настоящее время в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева действует пониженная ставка на налог на имущество для таких организаций. Обнуление этого налога станет дополнительным стимулом, позволяющим создать техническую возможность для подключения более 92 тысяч домовладений к сетям газораспределения до 2030 года.
Единый оператор газификации «Газпром газификация» направил Свердловской области ещё 634 миллиона рублей на реализацию инициированной Президентом России Владимиром Путиным программы по социальной догазификации, которая предусматривает бесплатное подведение трубы в газифицированных населённых пунктах до границ земельных участков.
Так, 557 миллионов рублей получил «Екатеринбурггаз» на газификацию Екатеринбурга. Более 68 миллионов рублей направят на газификацию частных домовладений в Арамили, Сысертском и Горноуральском городских округах. И более 9 миллионов — на продолжение газификации в Невьянском городском округе и Алапаевском районе.
Высокие темпы социальной догазификации Свердловской области отмечены накануне на заседании федерального Штаба по газификации под руководством вице премьера РФ Александра Новака. На штабе подведены итоги реализации программы догазификации за пять месяцев 2023 года.
«Всего программа социальной газификации реализуется в 61 муниципалитете Свердловской области. В настоящий момент создана техническая возможность по подключению к уже построенным газовым сетям для почти 57,5 тысячи частных домов. Кроме того, жителями подано более 71 тысяч заявок, из которых более 51,1 тысячи уже принято в работу. По этим заявкам заключено почти 47,9 тысячи договоров, по которым к более чем 23,9 тысячи земельных участков уже подведены газопроводы, а 9455 домов уже получили газ. Глава региона Евгений Куйвашев не раз отмечал, что одинаково комфортно должны жить и горожане, и жители малых населенных пунктов. Газ — это и уют, и экология, и экономия. И хочу еще раз подчеркнуть, такой масштабной газификации у нас еще никогда не было», — сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.