13 декабря 2024

Танец как воплощенная идея


По материалам газеты ВРЕМЯ

Педагог-хореограф Екатерина Голубева – о пути в профессии, выборе места работы и важной роли семьи

Каким бы талантливым ни был ученик, без хорошего преподавателя невозможно добиться успеха. Талантливый учитель раскроет потенциал своего воспитанника и поможет ему развиться в выбранном деле. О таком педагоге – наш сегодняшний рассказ.

Преподаватель Нижнетуринской Детской школы искусств хореограф Екатерина Голубева помогает детям погружаться в прекрасный мир танца, раскрывать свои таланты. Ее воспитанники много выступают и побеждают в конкурсах. Об их победе на международном конкурсе мы писали в одном из предыдущих номеров. Но как начался творческий путь Екатерины Германовны? Почему она выбрала именно такую профессию?

Все родом из детства

– Свою жизнь с хореографией я связала еще в раннем детстве, когда в пять лет начала заниматься бальными танцами у нас в поселке. А в девять мама и бабушка стали меня возить на тренировки в другой коллектив – уже в городе Асбест. Дома, после занятий, я обязательно выстраивала своих кукол в линию, и мы учили «Вальс», тогда и проявлялись мои первые задатки педагога. После бальных танцев я поступила в местную школу искусств, сразу во второй класс, – рассказывает Екатерина.

Родилась Екатерина в городе Асбесте, но детские и юношеские годы провела недалеко от него – в поселке имени уральского революционера Малышева. Здесь расположено самое известное в стране месторождение изумрудов.

– Желание делиться опытом и передавать знания у меня с детства. К тому же, перед глазами был яркий пример – моя бабушка, которая работала в общеобразовательной школе. Выдавались дни, когда я ездила с ней в школу на уроки. Запомнились школьные коридоры, ее класс, как бабушка ведет уроки, что-то показывает указкой на доске. Прекрасно помню свое ощущение важности и значимости этого дела. Возможно, именно эти поездки повлияли на мой выбор профессии, – делится Екатерина.

Время учиться

После девятого класса Екатерина поступила в Асбестовский колледж искусств, за плечами – пять лет школы искусств и несколько танцевальных коллективов. Профиль «Народное художественное творчество», специальность: «Руководитель любительского хореографического коллектива, преподаватель». Почти четыре года учебы, диплом, а потом – новые цели.

– После окончания колледжа я решила, что хочу получить высшее образование, чем и занялась после выпуска – поступила в Пермский государственный институт культуры. Специальность была та же, только без слова «преподаватель». В институте училась на заочном отделении, тоже 3 года 10 месяцев.

Могу сказать, что студенческие годы – это самое замечательное время для меня – это погружение в профессию, общение с единомышленниками, у которых уже есть опыт в нашем деле. Кстати говоря, работать с детьми я начала уже во втором семестре первого курса колледжа искусств, – вспоминает Екатерина.

Школа искусств

В Нижнетуринской Детской школе искусств Екатерина Германовна работает с 2016 года. Было несколько вариантов трудоустройства, но наш город показался наиболее перспективным для молодого педагога.

– Выбор такого места работы определил традиционный, академический подход к образованию в школах искусств. Именно школа дает базу основных знаний, навыков и умений выбранного направления искусства, формирует эстетические вкусы, помогает научить воспринимать искусство, формирует умение самостоятельной работы, ответственности, развивает творческие задатки.

Также меня заинтересовали условия, предложенные ещё Натальей Александровной Азовской, и очень привлекла возможность открыть отделение, создать что-то новое, свое. Я люблю хореографическое искусство в целом, но больше остальных меня интересуют академические направления: классический и народно-сценический, современный танец. В данный момент специализируюсь на народно-сценическом танце. Веду этот предмет и ставлю хореографические постановки в этом направлении. – рассказывает Екатерина.

Все ли могут танцевать?

Определенно да, считает Екатерина Голубева. Но всегда нужно понимать, что есть разные уровни владения искусством – от любительского до профессионального, к тому же у всех людей разные физические возможности. Конечно, если просто хочется научиться красиво двигаться под музыку, то, пожалуй, это возможно в любом возрасте. Но чтобы достичь профессионального уровня, надо начинать с раннего детства.

– Работа хореографа, работа преподавателя – это очень интересно. Больше всего в своей работе я ценю возможность постоянно находиться в творческом поиске – придумывать хореографические номера, манеру их исполнения, подбирать к ним сценические костюмы и музыку, видеть, как твоя идея воплощается на сцене. А самое приятное – это наблюдать профессиональный рост учеников, видеть, как раскрываются их таланты.

Главное – семья

Не всегда ребятам хватает упорства и организованности заниматься в школе дополнительного образования. Что делать, если ребенок решил бросить танцы? 

– К сожалению, в своей работе я иногда сталкиваюсь с подобными ситуациями, и в этом случае нет каких-либо универсальных инструкций. Все, что можно сделать – выяснить причину возникновения такого желания, попытаться переубедить ребенка, провести беседу с родителями. Очень нужна в любом деле поддержка семьи.

Семья – невероятно важна в жизни человека. Здесь мы находим сочувствие, понимание и опору. О своей семье Екатерина Германовна говорит с большой теплотой и любовью.

– У меня замечательная семья. Благодаря моей маме и бабушке я получила возможность быть в этой профессии, они убедили меня не бросать школу искусств – да, был и у меня в жизни такой период. Мама поддержала меня в выборе Нижнетуринской Детской школы искусств как места работы, а там я познакомилась со своим мужем – он тоже преподаватель нашей школы. Год назад я сама стала мамой – сбылось мое самое заветное желание, у меня родился сын.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области