19 сентября 2013
Изъятие земельных участков в виду ненадлежащего использования

С 6 сентября 2013 г. внесены изменения в правовое регулирование отношений принудительного прекращения права на земельный участок в случае его ненадлежащего использования.
Принят Федеральный закон от 07.06.2013 № 123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", указанный закон вступает в силу с 6 сентября 2013 г.
Согласно ст. 3 данного закона с 6 сентября 2013 г. внесены изменения в правовое регулирование отношений принудительного прекращения права на земельный участок в случае его ненадлежащего использования. Речь идет о правах постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды.
Уточнены основания и порядок такого прекращения. Согласно поправкам причинами изъятия земли могут стать: грубое нарушение правил рационального использования земли (в том числе не по целевому назначению либо приводящее к существенному снижению плодородия с/х земель или значительному ухудшению экологической обстановки); порча земель; непроведение рекультивации, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; невыполнение обязанности привести земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Участок, предназначенный для с/х производства либо жилищного или иного строительства, могут изъять, если он не используется в этих целях в течение 3-х лет. Причем в этот период не включается время, необходимое для освоения участка. Исключено такое основание изъятия участка, как систематическая неуплата земельного налога. Изъятию участка во всех случаях должна предшествовать выдача предписания об устранении нарушений.
Вводится внесудебный порядок изъятия в виду ненадлежащего использования земель у государственных (муниципальных) учреждений и казенных предприятий. Соответствующее решение будет принимать исполнительный орган государственной власти (орган местного самоуправления). В таком же порядке изымают земли, ранее предоставленные унитарным предприятиям в постоянное пользование.
Указано, что в случае выявления при осуществлении государственного земельного надзора нарушений требований земельного законодательства федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора, выдают землепользователям, землевладельцам предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. В случае неустранения указанных в предписании нарушений в установленный срок федеральный орган исполнительной власти, выдавший такое предписание, направляет копию акта проверки выполнения землепользователем, землевладельцем такого предписания с приложением копии такого предписания и иных связанных с результатами проверки документов в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Уточнен срок подачи в Росреестр пакета документов для государственной регистрации прекращения права на участок – 10 дней после вступления в силу решения суда об изъятии участка (или принятия такого решения соответствующими властями). Если в ЕГРП нет сведений о прекращенных правах, исполнительной орган государственной власти (орган местного самоуправления) должны сообщить о прекращении прав на участок в налоговый орган по месту нахождения указанного земельного участка и в орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, в 7-дневный срок.
Нижнетуринский отдел Управления Росреестра по Свердловской области
- 19 сентября 2013
- Получение сведений из ЕГРП в электронном виде
Информация
- 11 сентября 2013
- О работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости
Информация Нижнетуринского отдела Управления Росреестра
- 3 сентября 2013
- Внесены изменения в Гражданский кодекс
Информация
Добавить комментарий