29 января 2025

Первокурсники из глубинки


По материалам газеты ВРЕМЯ

О студенческой жизни, новом статусе и самостоятельности рассказывают нижнетуринские выпускники

Поступил в вуз мечты? Сколько нервных клеток потратил, пока дождался результатов? Прошел по баллам на бюджет или немного не хватило? И есть ли в студенческой жизни, что-то кроме учебы? Всю правду рассказали выпускники 9-х и 11-х классов нижнетуринских школ прошлого года.

Как дома

Снежана Семеновых, выпускница школы №2, студентка Уральского государственного педагогического университета, специальность «Физкультура и ОБЖ»:

–  Учиться в УрГПУ я хотела еще с 8 класса. Однако из-за того, что я подала документы позже срока, сейчас учусь платно, но есть стремление перевестись на бюджет.

Погружение в учебный процесс было максимально комфортным. Благодаря студенческому совету адаптационный период длился буквально месяц, сейчас я чувствую здесь себя как дома.

Студенческая жизнь насыщенна не только учебой. Первокурсников посвящали в студенты, мы выезжали на природу. Также в университете проходят фестивали, тренинги, квесты, встречи с интересными людьми, которые многого добились в жизни, различные форумы, лекции и тренинги

Учеба до семи

Анастасия Король, выпускница Нижнетуринской гимназии, сейчас учится в Колледже управления и сервиса на специальности «Искусство фотографии»:

– Поступление прошло легко: привезла документы, сдала вступительные экзамены и дождалась результатов. Конечно, была рада, когда узнала, что поступила. Адаптация прошло легко. Единственное, еще не привыкла, что учеба заканчивается в семь часов вечера. И несмотря на то, что по сравнению со школой домашнего задания в колледже немного, нужна внутренняя дисциплина к обязательным явкам на пары. Ведь сейчас ты сам себя контролируешь, живешь самостоятельной жизнью.

Лидер абитуриентов

Михаил Ярославцев, выпускник школы №1, студент Южно-Уральского государственного университета по специальности «Программный инженер»:

– Выбрал этот вуз, потому что здесь могу получить образование по интересующей меня специальности. Благодаря продуктивной и эффективной учебе в школе, у меня не возникало сложностей при поступлении. Я сразу занимал лидирующие позиции в списке на бюджет. Когда появился приказ о зачислении, я был в восторге, ведь это положило начало моей взрослой жизни, где я выстраиваю свое будущее.

Студенчество для меня – это возможность развиваться в различных направлениях, которые предоставляет университет. Спорт, мероприятия здесь масштабнее, чем в школе.  

Нынешним школьникам посоветую: развивайтесь в различных сферах жизни, не только в учебе, но и в спорте, творческой деятельности. Это станет огромным плюсом для вас в студенческой жизни.

Сложно, но можно

Варвара Гридневская, выпускница Нижнетуринской гимназии, студентка Института государственного и международного права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева:

– В школе мне нравилось обществознание и право, поэтому и решила поступать на юриспруденцию. Уральский юридический университет выбрала потому, что это специализированный вуз, который является одним из лучших в России.

Поступление для меня было довольно нервозным: постоянно просматривала списки поступивших, ждала результатов. Очень расстроилась, когда узнала, что для поступления на бюджет мне не хватило всего трех баллов. Я не сомневалась, что поступлю, но было важно пройти на бюджет.

В университете применяется балльно-рейтинговая система, и главная сложность – эти баллы заработать. Но я много работаю и стараюсь внедряться в научную деятельность – пишу две статьи. У меня отличная группа, я легко влилась в студенческую жизнь и, в целом, я посещаю интересные мероприятия.

Думаю, что разница между школой и университетом в первую очередь – это ответственность. Здесь за вами никто бегать не будет.

Востребованная мечта

Виктория Пыренкова, выпускница школы №3, учится на педагога дошкольного образования в Нижнетагильском педагогическом колледже № 1:

– Я с пятого класса мечтала стать педагогом, к тому же сейчас это востребованная профессия. Сложностей с поступлением не возникло, хотя сначала я волновалась, что не пройду по баллам. Быть студентом – классно, узнаешь много нового, и это очень интересно.

Анатомия по 2,5 часа

Алина Кремер, выпускница Нижнетуринской гимназии, студентка Ярославского государственного медицинского университета по специальности «Педиатрия»:

– Поступила именно в этот вуз, потому что мне нравится Ярославль. Это красивый старинный город на берегу Волги, небольшой и очень удобный.

Никаких проблем при поступлении у меня не возникло. Я была счастлива, и долгое время не могла поверить в то, что, несмотря на столь большой конкурс на специальность, я прошла.

Первые две-три недели было достаточно сложно перестроиться, объем информации здесь значительно больше. И если урок в школе длился 40 минут, то пара анатомии в моем университете идет 2,5 часа.

У меня очень насыщенная студенческая жизнь. Каждый день мы изучаем что-то новое, ходим в больницы, смотрим истории болезней. Это очень круто и интересно. Недостатки учебы заключаются в том, что из-за большого количества информации, ты значительно меньше спишь, а иногда даже забываешь поесть.

Самый престижный

Алена Копосова, выпускница школы №2, студентка Уральского федерального университета по специальности «Электроника и наноэлектроника»:

– Я изначально рассматривала УрФУ как приоритетный вуз, потому что он является самым престижным в Свердловской области. А специальность «Электроника и наноэлектроника» – востребованное в наше время техническое направление.  

С поступлением сложностей не было, меня во всем поддерживала семья, мама помогала с документами и всеми ответственными моментами. Мы переживали перед подачей оригиналов, ведь тогда до конца еще было не ясно, прохожу ли я на бюджет. Но все закончилось хорошо.

Студенческая жизнь очень насыщенная: новые знакомства, мероприятия, заселение в общежитие и знакомство с соседями. Университет различными способами делает жизнь студентов разнообразной.

Учить иностранцев

Арина Чащина, выпускница Нижнетуринской гимназии, студентка Уральского государственного педагогического университета по специальности «Русский как иностранный и Английский язык»:

– Я подавала документы в четыре вуза, и везде прошла на бюджет. Выбрала УрГПУ, потому что это современный вуз, в котором развивается международное сотрудничество. Я всегда хотела глубже изучать английский язык, и считаю, что именно педагогический вуз дает хорошую базу.

Направление, на котором я учусь, – новое, позволяет преподавать русский язык иностранным гражданам. На данный момент это очень востребовано.

Что касается перестройки распорядка дня со школы на вуз, то проблем не было. Соблюдение правил тайм-менеджмента всегда помогало мне правильно распределить нагрузку.

Студенческая жизнь в моем вузе насыщенная, проводятся мероприятия разного масштаба: от Дня первокурсника до международных форумов и конференций.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области