8 ноября 2024

Вырастить сильных и порядочных людей


По материалам газеты ВРЕМЯ

Тренер Евгений Цепелев – о пути в спорте и работе с молодежью

Евгений Цепелев, тренер по смешанным боевым искусствам, обладатель черного пояса и мастер спорта по рукопашному бою. Педагог и спортсмен, он стремится воспитывать в подрастающем поколении необходимые в жизни качества.

Родился Евгений в республике Таджикистан, тогда еще бывшей частью огромного Советского Союза. Отец – военный, очень спортивный человек, мастер спорта СССР по боксу и биатлону. Само собой, видя перед собой такой пример для подражания, Евгений с детства увлекся спортом. Началось все в шестилетнем возрасте с плавания. В детском саду, куда он ходил, были бассейн и секция по плаванию. Но со временем Евгений влюбился в боевые искусства.

«Я отчетливо помню тот момент, когда впервые увидел по телевизору сюжет про китайские и японские единоборства. Это была программа «Вокруг света». Я был ребенком, но сразу «загорелся» этим видом спорта. К сожалению, секций по этим единоборствам в то время в городе не было», – рассказывает Евгений.

В первом классе он записался в секцию по греко-римской борьбе. В этом виде спорта Евгений достиг весьма серьезных результатов. На первом же соревновании занял второе место в своей весовой категории. А ведь это был городской турнир, где участвовали борцы всех спортивных школ города. Занимался греко-римской борьбой он два года, после чего сдал на первый юношеский разряд и стал призером области.

В поиске своего стиля

А в девять лет у Евгения появилась возможность изучать восточные единоборства, что давно покорили сердце молодого спортсмена. В одной из спортивных школ города заработала секция каратэ.

«Я начал заниматься этим видом спорта сначала в стиле шотокан, затем перешел в более жесткий стиль – каратэ-до киокушинкай. Изучал разные стили каратэ, сдавал на пояса. Получил синий пояс по киокушинкай и желтый пояс по шотокан», – вспоминает Евгений.

Чем дальше, тем больше погружался Евгений в искусство единоборств. Кроме каратэ был здесь и бокс, и тхэквондо. Участвовал в соревнованиях, городских и областных. Сдал на синий пояс по тхэквондо и получил первый юношеский разряд. А в 14 лет к этому списку прибавился рукопашный бой. С такой серьезной базой в восточных единоборствах Евгений быстро добился успехов и в этом виде спорта.

«В 16 лет я занял второе место на чемпионате республики Таджикистан по рукопашному бою в весовой категории до 70 кг среди мужчин. За это достижение мне присвоили классификацию «Мастер спорта по рукопашному бою республики Таджикистан. Получил сертификат «Инструктор по рукопашному бою и самообороне» с присвоением «Черного пояса по рукопашному бою», – рассказывает Евгений о своих достижениях.

А дальше – переезд в Россию и служба в Российской армии. С 1996 по 1998 год он проходил службу в спортроте МЧС. И все два года проездил Евгений по соревнованиям. Это были состязания по различным единоборствам и по спасательному троеборью, где он также неоднократно становился призером. После службы в армии Евгений жил в Омске. Там он получил высшее экономическое образование, потом работал в службе безопасности и преподавал кикбоксинг.

Быть сильным: телом и духом

Имея серьезную базу в нескольких видах единоборств, Евгений прекрасно умеет передать свои знания ученикам.  Тренерской деятельностью он понемногу начал заниматься еще во время учебы в школе – иногда заменял тренера в секциях младших групп. Потом, во время службы в армии, тренировал своих сослуживцев рукопашному бою. Было время, когда он преподавал тай-бо – вид фитнеса, включающий в себя элементы кикбоксинга, тайского бокса и каратэ, его иногда называют боевым фитнесом. 

Но больше всего ему нравится работать с юным поколением.

«Мне по душе воспитывать детей и подростков, помогать им освоить боевые искусства. Но главное – сделать из парней сильных мужчин, способных постоять не только за себя, но и за свою семью и Родину. Цель у тренеров всегда одна – вырастить не столько чемпионов, сколько порядочных людей. Чтоб из парня вырос настоящий мужчина, а не разгильдяй, который умеет драться руками и ногами. Но конечно всегда хочется, чтобы спортсмен стал призером соревнований, добился успехов», – поясняет Евгений.

 Евгений Цепелев не только профессиональный спортсмен, но и профессиональный преподаватель. Он закончил Уральский физкультурно-педагогический университет в городе Екатеринбург. Преподает в ДЮСШ Верхней Туры смешанные боевые искусства. Тренерская работа очень непростое дело, это не только владение методикой спортивной тренировки, но и глубокое знание психологии. 

«К каждому ребенку должен быть свой подход. Нужно обращать внимание на характер воспитанника: обижается ли он на какие-то слова или действия, как он себя ведет в учебных спаррингах, ленится он или трудолюбив. Тренер должен быть педагогом, и вести занятия не только в спортивных аспектах. Тренер должен уметь морально поддержать воспитанника, подготовить его к разным непростым жизненным ситуациям».

Клуб «Дружина»

Тренерскую работу Евгений решил продолжить в Нижней Туре. На базе школы №7 он открыл спортивный патриотический клуб смешанных боевых искусств «Дружина» для ребят всех возрастов – от четырех до восемнадцати лет. Здесь можно будет обучаться разным видам единоборств – рукопашному бою, кикбоксингу, джиу-джитсу, ММА.

Боевые искусства требуют серьезного и ответственного отношения к тренировкам, упорства и постоянства. Именно об этом Евгений всегда напоминает родителям своих воспитанников.

«Бывает, маленькие дети не хотят тренироваться, прогуливают. Здесь родители должны объяснить своему ребенку необходимость и важность занятий спортом. В дальнейшем он втягивается и сам начинает стремиться к тренировкам без прогулов», – рассказывает он.

Другой важный момент, который тренер поясняет родителям – это поддержка. Родителям нужно подбадривать своего ребенка независимо от того, проигрывает или он в спаррингах и на соревнованиях или одерживает победу. Слова поддержки много значат для самооценки человека и веры в себя. И главный кто может ребенку в этом помочь – это родитель.

Постоять за себя и за Родину

А на вопрос, зачем детям заниматься такими травмоопасными видами спорта, Евгений Цепелев отвечает:

«Я считаю, что парни обязательно должны заниматься боевыми искусствами, единоборствами. Пусть не всю жизнь, но хотя бы несколько лет. Всегда надо уметь постоять за себя, за свою девушку, за свою семью, детей, за свою Родину. Быть начеку, заниматься такими видами спорта очень важно, ведь только от нас зависит, какой нацией мы будем – спортивной, сильной и патриотичной или же слабой и не подготовленной к трудностям».

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области