1 ноября 2024

Никогда не разговаривай с незнакомцем


По материалам газеты ВРЕМЯ

ВрИО начальника Межмуниципального отдела МВД России «Качканарский» майор полиции Евгений Безденежных рассказал о статистике по двум городам

Сколько денег выманили дистанционные мошенники и как не стать их жертвой

Ситуация с дистанционным мошенничеством остается очень тяжелой как в нашем регионе, так и по всей стране. Какие шаги предпринимают правоохранительные органы, как ведется профилактика таких преступлений?

21 октября в межмуниципальном отделе МВД России «Качканарский» за круглым столом собрались представители полиции, администрации Качканара и Нижней Туры, банков, организаций и предприятий, общественники и СМИ. А вопрос на повестке дня стоял острейший – продолжающиеся мошенничества.

Удручающая статистика

В Нижней Туре за 9 месяцев зарегистрировано 43 случая дистанционных мошенничества, в прошлом году – 27, рост больше чем в полтора раза. Из них приостановлено 33 дела, а раскрыто всего одно преступление, его материалы переданы в суд. Получается, что раскрываемость меньше трех процентов. Цифры удручающие. Нужно понимать, что раскрыть возможно только те преступления, где был непосредственный контакт между преступником и потерпевшим, то есть были задействованы курьеры. Только эти случаи доходят до суда, но и здесь наказание понесет только курьер.

Нашим гражданам причинен просто огромный ущерб – в этом году нижнетуринцы перечислили мошенникам уже больше 16 миллионов рублей, а качканарцы – почти 40 миллионов. Вернуть эти деньги пока не получается.

Свежие случаи

Самая большая сумма ущерба в этом году – 5,5 миллионов рублей. 42-летний житель Качканара загорелся идеей разбогатеть на криптовалюте. Для этого он набрал кредитов, занял денег у своих друзей, знакомых и даже работодателя в общей сложности на два миллиона рублей. Перевел эти средства мошенникам, будучи уверенным, что он пополняет кошелек на специализированном сайте. Его убедили, что сумма увеличилась в 10 раз, но, чтобы ее вывести надо положить еще 2,5 миллиона, якобы в качестве страховки. Мужчина уговорил своего знакомого дать ему такую сумму, пообещав отдать с процентами, эти деньги – тоже кредит.

Заработная плата первого потерпевшего – около 40 тысяч в месяц, сейчас она уходит только на возврат кредитов и долгов. А ведь это человек семейный, у него есть маленький ребенок. Так один финансово неграмотный человек стал и жертвой, и мошенником, потерял друга и остался в долгах на долгие годы.

Или еще один случай, произошедший совсем недавно в Качканаре. Женщина перевела мошенникам 1 900 000 рублей, деньги она брала в кредит. Ей 67 лет, работает она уборщицей.

Были случаи, что мошенники убеждали граждан продавать свои квартиры и переводить эти финансы на чужие счета. Таким образом пострадавшие оставались и без денег, и без жилья.

И потерпевший, и преступник

Мало того, что люди отдают свои деньги, но также мошенники вынуждают их пойти на более тяжкие преступления, зачастую террористического характера. На прошлой неделе в Серове мужчина сначала перевел мошенникам более полутора миллионов рублей, а потом в надежде вернуть свои средства стал выполнять указания злоумышленников. В выходной день, когда в торговом центре находилось много людей, он поджег гардероб. Благо качественно сработали средства пожаротушения, и никто не пострадал. В итоге мужчина оказался и потерпевшим, и преступником. 

Как предотвратить?

Евгений Безденежных: «Мы организовали беспрецедентные меры по профилактике этого вида мошенничеств. Но к огромному сожалению количество таких преступлений все равно растет, и суммы ущерба увеличиваются. Создана специальная оперативно-следственная группа, которая изучает эти дела. Мы передаем данные в Центробанк, чтобы были заблокированы счета преступников, их номера телефонов. Идет сотрудничество с предприятиями, банками, СМИ. Весь личный состав проводит огромную работу по профилактике: вручаем памятки, рассказываем, напоминаем гражданам о правилах безопасности. Но силами одних полицейских невозможно охватить профилактикой всех граждан, поэтому работать надо всем сообща – полиции, администрации, общественным и волонтерским организациям, работодателям – всем».

Очень часто жертвами мошенников становятся пенсионеры – наименее социально-защищенные часть наших жителей. Основные мероприятия правоохранителей сейчас нацелены на эту категорию граждан. Общественные, волонтерские организации помогают раздавать памятки пенсионерам, проводят беседы. Памятки о противодействии телефонным мошенникам размещается на квитанциях об оплате за коммунальные услуги, в магазинах и общественных местах. Проводятся профилактические мероприятия на предприятиях, в трудовых коллективах, в ветеранских организациях.

А что банки?

Представители банков проводят большую работу по информированию и предотвращению случаев мошенничества. Установлены памятки в отделениях и на банкоматах, напоминания в мобильных приложениях. Сотрудники, работающие с клиентами, обязательно интересуются целью кредита, различными подробностями – маркой машины и продавцом, если речь идет об автокредите, стройматериалами и торговой точкой, если деньги берутся на ремонт и т.п. Обязательно обращают внимание на поведение человека. Если клиент все время что-то пишет в телефоне, нервничает, спешит, его начнут еще подробнее расспрашивать о цели получения денег. Это помогает выявить давление на человека и его остановить, иногда и с помощью вовремя вызванных сотрудников полиции. Работниками банков предотвращено около десяти случаев мошенничества на миллионы рублей.

Но, к сожалению, это не всегда помогает. Например, женщина в Качканаре, которую обрабатывали мошенники, сказала, что кредит она берет на покупку дома, а на уточняющие вопросы сотрудников банка у мошенников уже был готов ответ, вплоть до адреса и фотографий якобы покупаемого дома в Валерьяновске. Другая потерпевшая после того, как ей отказали в кредите в родном городе, на такси поехала в Нижний Тагил, где с упорством, достойным лучшего применения, продолжила обходить банки.

Как не попасться?

Мошенники проводят с жертвами психологическую обработку, полностью подчиняя своей воле. Пострадавшие как завороженные приходят в банк и ничего не хотят ни слышать, ни смотреть, и выглядят по словам очевидцев неадекватными и «зомбированными». А чтобы жертва не сорвалась с крючка, ее чуть ли не круглосуточно держат на связи и управляют всеми ее действиями. Например, в Нижней Туре женщина по указаниям мошенников купила новый телефон, уехала в Екатеринбург, сняла номер в гостинице и стала ходить по банкам набирать кредиты. Полицейские ее искали несколько дней, проводили рейдовые мероприятия, нашли, но слишком поздно. А дама до последней минуты верила, что помогает разоблачить преступную сеть и защитить свои деньги.

 Если вы думаете, что жертвой злоумышленника может стать только доверчивый пенсионер, вы глубоко заблуждаетесь. У мошенников есть полнейшие базы данных со всеми сведениями о человеке – паспортные данные, адреса, номера телефонов и банковских карт, полисов страхования и пр. Чаще всего люди сами оставляют эти данные на различных непроверенных сайтах, проходят подозрительные соцопросы в интернете. Именно этим пользуются преступники, выбирая себе жертву.

Не разговаривай с чужими

Всех детей родители учат: «Не разговаривай с чужими». Но сами редко вспоминают об этом простом правиле. А ведь это самый простой и действенный способ обезопасить себя от мошенников – не разговаривать по телефону с незнакомыми, и даже не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Просто не брать трубку.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области