29 июля 2025

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует налогоплательщиков


 

 


















 




 



















































 















































































 




















 






















 

















 








Индивидуальные предприниматели могут сдавать отчетность через Личный кабинет налогоплательщика ИП

 

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что с 1 апреля индивидуальные предприниматели смогут направлять налоговую отчетность через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Новый функционал сервиса значительно упрощает процесс ее представления в налоговый орган.

Пока в тестовом режиме индивидуальные предприниматели могут отправить через ЛК ИП следующие формы отчетности:

декларация по УСН (КНД 1152017);

декларация по НДПИ (КНД 1151054);

сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов (КНД 1110011).

Сформировать указанные декларации можно бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего необходимо подписать декларацию квалифицированной электронной подписью и отправить файл XML через Личный кабинет.

Перечень деклараций в сервисе будет расширяться поэтапно: к 1 апреля индивидуальным предпринимателям будут доступны 20 форм налоговой отчетности.

Пользователи ЛК ИП смогут оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, с возможностью получения и последующего скачивания всех предусмотренных электронным документооборотом с налоговыми органами документов, подтверждающих отправку налоговой декларации в налоговый орган и результат ее обработки.


Активно набирает ход Декларационная кампания 2024

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что с «Декларационная кампания 2024» продолжается.

Представить декларацию о доходах, необходимо до 2 мая 2024 года тем, кто в 2023 году продал недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников или доходы из-за границы, сдавал имущество в аренду и другое.

Также сообщить о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, физические лица, с полученных доходов которых не был удержан налог налоговым агентом и налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», обратившись лично (либо через представителя) в налоговый орган или МФЦ, либо по почте.

Наиболее удобным способом подачи декларации по форме 3-НДФЛ является сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (Сервис). Данный Сервис содержит удобный и понятный интерфейс, позволяющий направить декларацию в несколько шагов. Существует мобильная версия Сервиса – «Налоги ФЛ».

Заплатить налог на доходы физических лиц по поданной декларации нужно будет до 15 июля 2024 года. Оплату можно осуществить с помощью электронных сервисов ФНС России: «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.

Дополнительно разъясняем, что подать декларацию в налоговый орган с целью получения налогового вычета налогоплательщик может в любое время в течение года.


Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: что делать налогоплательщику, если сальдо ЕНС некорректное

Чтобы уточнить сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно обратиться в налоговый орган по месту учета для проведения индивидуальной сверки.
Если заявитель является представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, можно заполнить запрос на официальном сайте ФНС России в разделе «Всё о ЕНС» сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС», указав ИНН, наименование организации или данные индивидуального предпринимателя и номер телефона. По указанному номеру в кратчайшие сроки с заявителем свяжется специалист ФНС России.

Физические лица могут воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» на официальном сайте ФНС России и написать обращение в традиционной форме, указав причины несогласия с сальдо по ЕНС.
Напомним, в случае подтверждения наличия задолженности, ее можно оплатить любыми доступными способами:

с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин»;

в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России;

в отделениях банков.


Убедиться в отсутствии задолженности по имущественным налогам можно в Личном кабинете

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области обращает внимание граждан-владельцев имущества, еще не исполнивших свою обязанность по уплате налогов, на необходимость произвести уплату задолженности.

В отношении граждан, которые не уплатили налоги в срок, налоговыми органами могут быть приняты меры по принудительному взысканию образовавшейся задолженности.

В целях исключения данных мер предлагаем проверить наличие (отсутствие) задолженности с помощью Интернет-сервисов ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и мобильного приложения "Налоги ФЛ", через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо в налоговой инспекции.

Погасить задолженность можно с помощью Интернет-сервиса "Уплата налогов и пошлин", в Личном кабинете, на портале Госуслуг, в офисах банков и банковских приложениях, в платежных терминалах.

Напоминаем, несвоевременная уплата налогов может привести к негативным последствиям:

удержание задолженности из заработной платы, пенсии или иных поступлений;

блокировка банковских счетов;

арест транспортных средств должника;

наложение запрета на выезд должника за границу;

судебные издержки в виде государственной пошлины и исполнительского сбора.

Кроме того, уточнить информацию по вопросу налоговой задолженности и способах ее погашения можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8800-222-22-22.


С 2024 года отменены платежные распоряжения со статусом «02»

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области напоминает, что в 2024 году организации и индивидуальные предприниматели для уплаты Единого налогового платежа не вправе применять распоряжения на перевод денежных средств со статусом «02». В этом году всем налогоплательщикам необходимо формировать уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@ и уплачивать налоги в виде ЕНП с указанием КБК 18201061201010000510.

В платежных поручениях следует указывать статус «01», в поле ОКТМО «0».

Обращаем внимание, что уведомление об исчисленных налогах необходимо подавать только в отношении платежей с авансовой системой расчетов, по которым срок представления декларации позже, чем срок уплаты налога. Речь идет об имущественных налогах организаций, страховых взносах, НДФЛ, УСН, ЕСХН. Достаточно одного уведомления по всем авансам, причем можно оформить одно уведомление сразу на несколько периодов.

Формировать и отправлять уведомление удобнее по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика. В случае отправки из сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

Памятка размещена на специальной промостранице «Единый налоговый счет» сайта ФНС России


О льготах по налогу на имущество физических лиц для предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН, ПСН) по объектам недвижимости, используемым в предпринимательской деятельности, имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц.

Данная льгота носит заявительный характер поскольку налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими указанное право.

В связи с предстоящим массовым расчетом налога на имущество физических лиц, предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, необходимо в срок до 1 апреля 2024 года представить в налоговый орган заявление на льготу за налоговый период 2023 года с приложением документов, подтверждающих заявленную льготу. Заявление на льготу можно представить лично, по почте либо через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».


Платежные поручения не заменяют необходимость представления уведомлений

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информируетналогоплательщиков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что с первого января 2024 года платежные поручения, направленные на перевод денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, не заменяют необходимость представления Уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Уведомление необходимо представлять в налоговый орган по месту учета (при наличии соответствующей обязанности) по форме КНД 1110355.

Сформировать и направить Уведомление можно через учетную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет налогоплательщика. При этом в случае отправки из Личного кабинета индивидуального предпринимателя предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.


Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: как зачесть переплату при положительном сальдо на едином налоговом счете

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что сумму, формирующую положительное сальдо единого налогового счета, можно зачесть в счет (п. 1 ст. 78 НК РФ):

  • предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ;

  • исполнения некоторых решений налоговых органов;

  • погашения задолженности по некоторым платежам, которая не учитывается в совокупной обязанности на основании пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ из-за истечения срока ее взыскания.

Также предусмотрена возможность зачета в счет уплаты за другое лицо налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ, пеней, штрафов, процентов (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Чтобы распорядиться суммой, формирующей положительное сальдо ЕНС, путем зачета, необходимо направить в налоговый орган специальное заявление (п. 2 ст. 78 НК РФ).

Налоговый орган может зачитывать переплату и самостоятельно (без заявления налогоплательщика) в очередности, установленной законом (п. 8 ст. 45 НК РФ). По общему правилу, он это делает при наступлении сроков уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов. В некоторых случаях зачет производится и раньше - до наступления срока платежа по налогу, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ. Так, при определенных условиях налоговый орган зачитывает переплату в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате НДФЛ, который исчислен и удержан налоговым агентом, страховых взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ, налогов, уплачиваемых физлицом на основании налогового уведомления (п. п. 7, 8, 9 ст. 78 НК РФ). Оставшейся суммой положительного сальдо ЕНС можно распорядиться, обратившись за ее зачетом.

Если налогоплательщиком подан уточненный расчет с суммой к уменьшению в связи с обнаружением переплаты, то возможность зачета зависит от срока представления этого документа. На дату подачи уточненного расчета должно пройти не больше трех лет со дня окончания срока платежа, по которому возникла переплата. Иначе, по общему правилу, переплату не учтут на ЕНС, она не сформирует положительное сальдо ЕНС и зачесть соответствующую сумму не получится (пп. 1 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).


О наличии льгот по имущественным налогам поможет узнать сервис ФНС России

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» призван помочь собственникам объектов недвижимости, земельных участков, а также транспортных средств разобраться в вопросах уплаты имущественных налогов.

При этом, отдельные категории граждан имеют право на налоговые льготы по имущественным налогам, которые могут отличаться в разных регионах, а также на региональном и федеральном уровнях.

Проверить, имеет ли собственник имущества право на льготу, можно посредством сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» ФНС России. Сервис позволяет получать информацию о категориях граждан, имеющих право воспользоваться льготой, и размере льгот, установленных в конкретном муниципальном образовании.

Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование, после чего сервис выдаст нормативный документ, устанавливающий налог на выбранной территории.

Чтобы налоговые органы учли налоговую льготу при исчислении имущественных налогов за 2023 год, подать заявление на льготу необходимо до 1 апреля 2024 года. Направить заявление в электронном виде можно через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или мобильное приложение «Налоги ФЛ». В этом случае данные заявителя, и информация о выбранном льготном объекте заполнятся автоматически. Налогоплатель

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области