16 февраля 2024

Медики со школьной скамьи


по материалам газеты ВРЕМЯ

Чему учат в профильном классе и кем себя ребята видят в будущем

Второй учебный год проходят занятия в медицинском классе при школе № 7. Чему ребята уже научились, видят ли они себя в медицине? Как оценивают их преподаватели?

В 2022 году в Нижней Туре на базе школы № 7 был открыт медицинский класс. В нем занимаются ребята из всех городских школ. Куратор класса – Наталья Павловна Дремина.

Данная программа рассчитана на 4 года. В восьмом и девятом классе ученики получают предпрофессиональное образование, а в 10–11-м – уже основы профессии. Для реализации этого проекта был заключен четырехсторонний договор между Свердловским областным медицинским колледжем, Управлением образования администрации НТГО, Нижнетуринской центральной городской больницей и средней общеобразовательной школой № 7 им. М.Г. Мансурова.

Подопытный… манекен

Вот что рассказала Любовь Ивановна Колпакова, преподаватель химии, директор школы № 7:

«Сначала в медицинском классе было 28 учеников, но за полтора года отсеялось чуть меньше половины. Кто-то понял, что медицина – это не то, с чем хочется связать жизнь, а кто-то узнал, что боится крови. Сейчас занятия посещают примерно 15 человек. В нашей школе дети дважды в неделю дополнительно занимаются химией и биологией. Биологию преподает Наталья Игоревна Сергиенко.

За прошлый учебный год в медицинский колледж в Нижнем Тагиле мы с ребятами ездили девять раз. Преподаватели колледжа читали лекции о человеческом организме, анатомии, травмах. Проводили практические занятия по приемам первой помощи и сердечно-легочной реанимации. Ученикам рассказывали, как измерять давление, а ставить уколы они тренировались на специальном манекене.

В нашей городской больнице тоже проводятся интересные мероприятия – встречи, беседы о здоровом образе жизни, о медицинских волонтерах. Проходил у нас мастер-класс по накладыванию различных повязок. Ребята встречались с врачами, медицинскими сестрами, узнали о разных медицинских профессиях. Они побывали на экскурсии в поликлинике, по отделениям, в лаборатории и остались в полнейшем восторге».

«Хочу продолжить династию»

Ребята в медицинском классе подобрались очень жизнерадостные, раскрепощенные и целеустремленные. Интересно было узнать, чего они хотят в будущем, что им нравится сейчас.

Софья Кузнецова: «Я хочу продолжить семейную медицинскую династию, буду четвертой. Хочу стать патологоанатомом. Больше всего мне нравится в обучении то, что учителя в нас заинтересованы, они учат очень хорошо. В дисциплинах, связанных с медициной, мне больше всего запомнились занятия по анатомии, психологии, сестринскому делу, гистологии».

Андрей Сергиенко: «В последнее время очень развивается биотехника, но у меня к этому душа не лежит, мне больше хочется самому лечить людей, не с помощью сложных машин, а своими руками. Я хотел бы стать стоматологом. Сейчас стоматология очень востребована, люди хотят красивую улыбку. Многие говорят, что зуб – не орган, но это неправильно, ведь зубы – это важная часть нашей пищеварительной системы».

«Очень хочется спасать жизни»

Виктория Бутакова: «Я хочу стать окулистом. Сейчас многие подростки ходят в очках, как и я, например. Я хочу это предотвращать, хочу делать так, чтобы люди были заинтересованы в своем хорошем зрении, хочу помочь людям увидеть окружающий мир во всей полноте, потому что, имея плохое зрение, ты многое упускаешь вокруг».

Ангелина Бартошина: «Я пойду в хирургию. Из всех направлений хирургия меня заинтересовала больше всего. И еще мне очень хотелось бы спасать жизни. Крови я не боюсь. Нас в семье четверо детей, я старшая, и мне приходилось несколько раз перевязывать порезы брату и сестре, обрабатывать ссадины. Можно сказать, что немного оказывала первую помощь».

Алексей Потапов: «А я хочу пойти в фармацевтику. Мне нравится химия, химические реакции, это очень интересно».

Иван Чернов: «Меня больше увлекает химия, она мне как-то понятней. В медицинском классе я первый год, но здесь мне нравится. В дальнейшем меня интересует стоматология. У меня в роду никого из врачей не было, я – первооткрыватель. Я пока еще стоматологов боюсь, но нужно бороться со своими страхами».

Очень радостно смотреть на этих ребят, видеть их увлеченность и живой интерес. Будем надеяться, что они продолжат свое образование в сфере медицины, и через несколько лет в наш город вернутся работать новые молодые врачи.

Нужный проект для больницы

– Профориентация учеников старших классов – нужный проект для ЦГБ, – говорит Галина Валерьевна Новикова, главная медицинская сестра Нижнетуринской центральной городской больницы – Мы даем детям возможность составить представление о будущей работе и трудоустройстве не по чужим рассказам и фильмам, а по собственным впечатлениям в реальной жизни.

Так как врач должен стать образцом, достойным примером для подражания, эталоном здорового образа жизни для всех окружающих, в частности для своих пациентов, в план обучения этого учебного года вошли занятия по ЗОЖ. Впереди ребят ждут интересные встречи, знакомства и экскурсии. Ребята становятся активнее, проявляют интерес к занятиям, показывают свои знания.

Наша цель – воспитать СВОИХ будущих медиков!

Губернаторская программа

Программу по созданию медицинских классов в школах Свердловской области в прошлом году утвердил губернатор Евгений Куйвашев.

На начальном этапе, в 2023-2024 годы, планируется ряд организационных мероприятий. Предполагается, что в этот период проект будет реализовываться преимущественно в отдельных образовательных организациях региона.

На втором этапе, в 2025 году, опыт предполагается распространить на всю область. Таким образом, на Среднем Урале появится целая сеть школ, где в специализированных классах дети будут углубленно изучать химию и биологию.

Для реализации программы потребуется организовать повышение квалификации педагогов, расширить сеть специализированных естественно-научных кабинетов, разработать новые варианты учебных планов.

Отдельное направление работы – довузовская подготовка школьников, чтобы сформировать у них интерес к медицинским профессиям, определить способности к изучению естественно-научных предметов, дать практические навыки.

Всего в Свердловской области на 2022 год было организовано 25 медицинских классов, в 2023-м – еще десять областных школ получили субсидии на их создание. А к 2025 году их должно стать вдвое больше.

КСТАТИ

Всего в Свердловской области на 2022 год было организовано 25 медицинских классов, в 2023-м – еще десять областных школ получили субсидии на их создание. А к 2025 году их должно стать вдвое больше

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области