8 февраля 2024
Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует налогоплательщиков

Закончился переходный период, связанный с введением Единого налогового счета
Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что 31 декабря 2023 года закончился переходный период, связанный с введением Единого налогового счета.
С 1 января 2024 года налоговые органы прекратили принимать распоряжения на перевод денежных средств со статусом «02».
Теперь все налогоплательщики обязаны представлять только уведомления об исчисленных суммах налогов по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@ и уплачивать налоги в виде Единого налогового платежа с указанием КБК 18201061201010000510.
В платежных поручениях следует указывать статус «01» и в поле ОКТМО «0».
Подробнее ознакомиться с порядком, сроками представления уведомления, примерами его заполнения можно в разделе «Все о ЕНС».
Представить заявление на налоговую льготу удобно в электронном виде
Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@.
В случае, если налогоплательщик не представил заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом самостоятельно в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
Ознакомиться с перечнем налоговых льгот возможно на сайте налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Здесь же можно получить информацию о том, как исчисляются имущественные налоги в муниципальных образованиях, в том числе, ознакомиться с нормативными документами, определяющими порядок расчета налогов, предоставления льгот и перечень подтверждающих документов.
Направить заявление в налоговый орган удобнее всего дистанционно через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Кроме того, возможно подать заявление при личном визите в любую инспекцию, отправить по почте, а также через отделения МФЦ.
С 2024 года налогоплательщики могут получать социальный налоговый вычет в упрощенном порядке
Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что с 1 января 2024 года вступили в силу положения, введенные Федеральным законом от 31.07.2023 №389-ФЗ, в части упрощения порядка предоставления гражданам социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц по расходам, связанным с медицинскими и образовательными услугами, добровольным медицинским страхованием, негосударственным пенсионным обеспечением, добровольным пенсионным страхованием и добровольным страхованием жизни, а также с физкультурно-оздоровительными услугами.
Чтобы заявить право на необходимый социальный налоговый вычет по расходам, понесенным после 1 января 2024 года, налогоплательщику достаточно получить один унифицированный документ – Справку об оплате услуг (уплате взносов).
Справки выдаются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги, и заменяют все остальные документы, которые ранее требовались для подтверждения права на социальные налоговые вычеты.
Федеральный закон предусматривает возможность представления необходимых сведений, подтверждающих фактические расходы граждан на оплату услуг (уплату страховых (пенсионных) взносов), в налоговый орган непосредственно указаннымиорганизациями, индивидуальными предпринимателями, фондами в электронной форме.
По сведениям, поступившим в электронном виде в 2024 году, налоговый орган формирует предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и размещает его в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». В этом случае представление в налоговый орган Справки в бумажном виде не требуется.
Положения в части упрощенного порядка предоставления социальных налоговых вычетов применяются к расходам, начиная с 01.01.2024 года.
Поэтому предзаполненные заявления будут впервые сформированы в 2025 году по расходам 2024 года.
Более подробная информация о порядке получения социальных налоговых вычетов, порядок заполнения и предоставления Справок размещена на промо-странице официального сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru) «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ».
Добавить комментарий