19 октября 2023

«Помни, кто ты, откуда и куда ты идешь»


по материалам газеты ВРЕМЯ

Нижнетуринка Диана Семикова – о малой родине, профессии и приоритетах

Можно ли найти дело по душе еще в детстве, а сделав его профессией – не разочароваться? Стоит ли стесняться места, где родился, живя в большом городе? И как получать удовольствие от напряженного ритма?

Сегодняшний наш собеседник журналист Диана Семикова, уроженка Нижней Туры, сейчас живет в Екатеринбурге и работает в ГТРК «Урал».

– Я считаю, что Нижняя Тура – это один из лучших городов Свердловской области. По работе мне пришлось поездить по нашему региону, я видела очень много городов, поселков как меньше, так и крупнее Нижней Туры, но наш город лучший. Он очень уютный, компактный, зеленый и, что немаловажно, он развивается, – говорит Диана.

Хотя, возможно, многие нижнетуринцы со мной и не согласятся. Но каждый раз, когда я приезжаю домой, я вижу, как меняется город в лучшую сторону. Возможно, потому что я приезжаю нечасто – раз в три-четыре месяца, а то и реже. Но зато мне заметнее развитие и улучшения – это ремонт домов, облагораживание парка и пешеходных зон, наш город просто цветет!

Я никогда не скрываю, что я из маленького города, я, наоборот, горжусь этим и при любом удобном случае говорю, что я из Нижней Туры, и искренне не понимаю людей, которые стесняются этого.

Я скажу свое пожелание читателям: где бы ты ни был, помни, кто ты, откуда и куда ты идешь. Нужно помнить свои корни, нужно помнить себя и чувствовать, чего ты хочешь, вот и все.

Не хотела скучной работы

– Почему Вы выбрали журналистику?

– Когда я поступала в институт и проходила собеседование, мне задали точно такой же вопрос, и тогда я ответила: «Я хочу, чтобы каждый мой новый день был не похож на предыдущий». В детстве, глядя на многих взрослых, я думала, какая же у них скучная работа, пусть и нужная, но обычная, а я хочу иначе.

При выборе профессии я спросила себя, что у меня получается лучше всего делать и чем я люблю заниматься. И поняла, что я люблю общаться с людьми, легко нахожу с ними общий язык, умею писать и говорить. Можно подумать, что это умеют делать все, кто учился в школе, но на самом деле нет. Еще со школы я достаточно лаконично и доходчиво выражала свои мысли, доносила их до людей, так что не приходилось переспрашивать по сто раз. И вот теперь я журналист, пишу, говорю и знакомлюсь, общаюсь с новыми людьми практически каждый день. И в этом, наверное, основная суть, почему я выбрала журналистику, – это вечное движение, общение, и мне это очень подходит.

– Получается, Ваша любовь к журналистике началась еще в школе?

– Да, в моей родной третьей школе и родилась моя мечта стать журналистом. Учителя очень мне в этом помогли. Можно сказать, что здесь я получила первый опыт работы в медиа – я была редактором школьной группы во «ВКонтакте», немного набила руку писать тексты, публиковать материалы.

Неклассическая журналистика

– Сейчас Вы работаете на телеканале «Россия 1» и «Россия 24», как Вы туда попали?

– Я учусь на четвертом курсе журфака и работаю на телеканале. Но это не классический факультет журналистики, мое направление называется «Телевидение и новые медиа», оно открылось в 2020 году. Экспериментально тогда набрали всего тридцать человек, и среди них была я.

Особенность этой кафедры в том, что в обучении очень много практики, многие пары у нас проходили на базе ГТРК «Урал». Здесь же я проходила летнюю практику после первого курса, после которой меня пригласили поработать. На тот момент я даже мечтать об этом не могла, ведь все сотрудники были уже взрослыми дипломированными специалистами, а я студентка, к тому же надо как-то совмещать работу и учебу. В общем, очень сильно все пугало, и казалось, что я еще не способна работать в своей профессии, что я еще недостаточно знаю. Хотя университет и дает прекрасные знания, но все дело в практике.

– Какой Ваш любимый предмет?

– Я всегда любила учиться – и в школе, и в хореографии, и в художественной школе, университет не стал исключением. Сложно выделить любимый предмет, ведь практически все дисциплины интересные и полезные, и преподаватели у нас очень классные. Они все практики, молодые, активные. Мы занимались речью, учились снимать видео, монтировать, брать интервью, писать сценарий фильмов. Мы даже снимали фильмы: как художественные, так и документальные. Изучали рекламу, учились профессионально вести соцсети, и у нас был даже видеоблогинг. Я не могу выделить какой-то предмет, все в той или иной степени мне нравились и нравятся до сих пор.

О кругозоре и ответственности

– Что нужно знать, чтобы работать журналистом?

– Нужно знать все, а точнее, обо всем по чуть-чуть. И за два года работы, мне кажется, я расширила свой кругозор просто невероятно, потому что каждый день приходится разбираться в абсолютно разных сферах. Взять, например, медицину – это и оборудование, и болезни, и методы лечения – очень обширная тема. Или различные научные исследования и открытия, которые делают ученые. В другой раз приходится копаться в уголовных делах, политике, в жилищно-коммунальных вопросах. Нужно разбираться в искусстве и в истории, потому что у нас нет как такового профиля, и каждый журналист должен разбираться во всем.

–Чувствуете ли Вы ответственность?

– Разумеется. Ведь от того, как я преподнесу материал, что я расскажу, чьи точки зрения представлю, зависит восприятие зрителем тех или иных вопросов, проблем, событий, людей. И всегда, когда я пишу текст, задаю себе вопрос: а поймет ли меня зритель правильно? А уж когда я стала телеведущей, добавилась ответственность в произношении слов, названий, фамилий, постановке ударений. Конечно, все перепроверяется по сто раз, чтобы не соврать, ни в коем случае не оболгать никого и не оскорбить.

Не работа, а сама жизнь

– Сложно ли быть журналистом?

– Я считаю, что это стиль жизни, это состояние души, поэтому сложно в этой профессии тому, для кого это все-таки работа, а не жизнь. За себя могу сказать, что я на двести процентов на своем месте, я счастлива, что выбрала именно эту профессию, я не ошиблась.

Конечно, бывает сложно, потому что график ненормированный, есть командировки, постоянные разъезды по городу, области. Иногда голова просто закипает под конец дня, но все-таки эта усталость очень приятная. А на следующий день снова просыпаешься и с улыбкой идешь на работу, потому что тебе нравится то, чем ты занимаешься.

– А сколько длится рабочий день журналиста?

– Может бесконечно. Иногда на съемку в города области нужно выехать в четыре утра из-за долгой дороги, а можно выехать и в одиннадцать вечера. Например, на Пасху, когда благодатный огонь привозили спецрейсом, я ездила в двенадцать ночи. Ты никогда не знаешь, во сколько закончится рабочий день, ты работаешь столько, сколько нужно для того, чтобы сделать материал и выдать его в эфир.

А самое интересное, никогда не знаешь, куда тебя занесет новый день. Утром ты можешь поехать в резиденцию полпреда освещать какое-то важное событие, а вечером летишь снимать репортаж о сборе урожая. И приходится быть готовым ко всему как морально, так и физически, а еще учитывать одежду. Бывали случаи, когда на каблуках ты едешь совсем не туда, где нужно быть в такой обуви – на пожар, например. Или наоборот, готовишься ехать в лес к диким животным, а тебя зовут на вечернее мероприятие, где все сливки общества соберутся, и вот ты стоишь в свитере и кроссовках. Такое тоже бывает.

Результат и признание

– Что самое приятное в Вашей работе?

– Самое приятное – это результат. Если я не вижу результата, то у меня пропадает мотивация и интерес и уже глаза не горят. Особенно приятно, когда работа получает общественное признание, это очень мотивирует двигаться дальше. Мне как молодому журналисту весьма важна похвала и признание коллег и руководства. Еще приятно видеть свой прогресс в работе, сравнивая сюжеты годичной давности и свежие. Сразу заметно, как меняется голос, начитка, как пишешь, как мыслишь. Когда видишь профессиональный рост, это, безусловно, приятно.

– Какая премия Вам запомнилась больше всего?

– На данный момент это медиафорум «Черное золото России – 2023». Мой сюжет получил диплом как лучший региональный телевизионный материал на тему «Спорт в угольном регионе». Награждение и мастер-класс в рамках этого форума проходили в городе Кемерово. Впервые я оказалась в окружении такого количества профессионалов, журналистов со всей страны. Выйти наравне с ними на сцену для награждения для меня было большим счастьем.

Сначала делать, потом рассказывать

– Ваша работа занимает огромное количество времени. А как Вы отдыхаете?

– Я очень люблю путешествовать, как только выдается свободное время, минута в день отпуска, обязательно куда-то еду. Очень люблю просто гулять, абстрагироваться от новостей, от людей и просто гулять по городу. Еще очень нравится ходить в театр и на концерты. Также занимаюсь диджитал-иллюстрацией, рисую на планшете портреты. Но пока дарю только своим близким, родным и друзьям. В каком-то роде это арт-терапия для меня.

– Ваши мечты и планы?

– Есть прекрасная фраза: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Я все-таки предпочитаю сначала делать, а потом уже рассказывать об этом, и, наверное, поэтому пока что все мои мечты сбываются одна за другой.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области