15 сентября 2023

Потеплеют батареи


по материалам газеты ВРЕМЯ

Как и с кем решать проблемы с отоплением квартиры

Вам знакома ситуация, когда у соседей есть тепло, а у вас нет, но вы получаете за него одинаковые счета? Должен ли быть перарасчет платы за отопление в таком случае? Сколько времени дается по закону управляющим компаниям, чтобы обеспечить пуск тепла во все квартиры?

В преддверии отопительного сезона совсем не лишним будет вспомнить тонкости жилищного законодательства в плане отопления.

Во-первых, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (Правила № 354) установлены требования к качеству коммунальной услуги «отопление», а именно: бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода, обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях – не ниже плюс 20 градусов Цельсия (в угловых комнатах – плюс 22 градуса Цельсия).

Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать поддержание температуры воздуха в отапливаемых помещениях не ниже допустимой.

Температура воды в системе отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывается специалистами-теплотехниками проектных и энергоснабжающих организаций по специальной методике для каждого источника теплоснабжения с учетом конкретных местных условий.

Температурные графики должны быть составлены как для теплосети на выходе из источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ), так и для трубопроводов после тепловых пунктов жилых домов (групп домов), то есть непосредственно на входе в систему отопления дома. При расчетах графика учитываются потери тепла (температуры воды) на участке от источника теплоснабжения до жилых домов.

Две недели на отладку

Во-вторых, ресурсоснабжающие организации подают тепло только до границ многоквартирных домов. А вот за внутренние сети отвечает уже управляющая организация. И в случае, если с началом отопительного сезона ваши батареи не нагреваются или нагреваются слабо, вполне возможно, что проблема кроется внутри дома.

Для обеспечения плавного и безаварийного вхождения в отопительный сезон процесс подключения потребителей к централизованным системам теплоснабжения происходит постепенно – от 1 до 14 дней. И если по истечении двух недель с момента начала отопительного сезона в жилом помещении по-прежнему холодно, должен быть составлен соответствующий акт и производиться перерасчет (уменьшение) платы за коммунальную услугу «отопление».

Там греет, тут – нет

Бывают ситуации, когда в одной части дома тепло есть, а в другой нет. Как поясняют специалисты Департамента жилищного и строительного надзора Свердловской области, действующими нормативами не регламентируется температура отопительных приборов в жилых домах. Неравномерный прогрев отопительных приборов в жилых домах не свидетельствует о предоставлении коммунальной услуги «отопление» ненадлежащего качества и не является безусловным основанием для проведения перерасчета (уменьшения) платы за данную коммунальную услугу.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных ст. 157.2 ЖК РФ, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.

Следовательно, при выявлении в жилых домах фактов неравномерного прогрева приборов отопления (радиаторов, стояков) потребителям необходимо обращаться непосредственно к лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом.

Замеры обязательны

Установление факта предоставления коммунальной услуги по отоплению в пределах или с нарушением действующих нормативов возможно только путем проведения замеров температуры воздуха в помещениях с использованием специальных технических средств для проведения замеров. То есть приборами, утвержденными в установленном порядке в качестве средств измерений, имеющими соответствующие сертификаты и прошедшими метрологическую поверку.


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Акт всему голова

Порядок фиксации некачественных услуг прописан в разделе Х Правил предоставления коммунальных услуг № 354, однако жильцы часто исходят из какого-то своего понимания, как надо составлять акты, что приводит к нарушению процедуры.

Акт является основанием для уменьшения (перерасчета) размера платы за некачественную услугу.

Акты о некачественном содержании помогут сохранить «экономию» по дому за год за собственниками, она не пойдет управляющей организации (п. 17 тех же Правил и ч. 12 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Если составить акт с нарушениями, будет гораздо сложнее добиться перерасчета и доказать факт предоставления некачественных услуг и их продолжительность, так как управляющая организация будет ссылаться на несоблюдение Правил № 354 при составлении акта.

Наиболее частые ошибки при составлении актов:
– не вызвать управляющую организацию (исполнителя коммунальных услуг) хотя бы формально;
– составлять акт без председателя совета многоквартирного дома.

Как сообщить о некачественной услуге

Уведомить о некачественной услуге аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (номер можно поискать в квитанциях, на информационной доске в доме).

Сообщить о нарушениях можно письменно или устно (в том числе по телефону). Надо назвать свои Ф.И.О., адрес помещения, где обнаружено нарушение, вид услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы (АДС) должен зарегистрировать сообщение, сообщить свои данные, номер и время регистрации сообщения потребителя, причины некачественной услуги, если они известны. Если сотруднику АДС неизвестны причины нарушения качества, он должен согласовать дату и время проверки.

Подождать согласованное с АДС время. Обычно это до двух часов с момента заявки, может быть, больше – по согласованию с потребителем или в случае чрезвычайных обстоятельств типа аварии на инженерных сетях.

Если диспетчер сам нарушает правила приема заявок, ничего не зарегистрировал, то надо на всякий случай зафиксировать факт обращения и спустя два часа приступить к самостоятельному составлению акта.

Если УК не среагировала

Если АДС не работает вовсе, то тоже можно и нужно составить акт самостоятельно.
Итак, никто не пришел или были проблемы с приемом заявки. Теперь надо позвать еще одного потребителя и председателя совета многоквартирного дома, так как подписать акт должны не меньше двух потребителей и председатель.

В акте нужно отметить дату и время проверки, нарушения, методы (инструменты) выявления нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества. Целесообразно там же указать причину, почему акт составлен одними жильцами, без представителя управляющей организации (исполнителя).

Акт составляется по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, один экземпляр акта остается у потребителя, второй надо будет направить исполнителю, остальные раздать другим участникам.


КСТАТИ

Как сообщает пресс-служба администрации НТГО, точной даты начала отопительного сезона пока нет – все зависит от погоды. «Отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура в течение 3 дней будет +8 ℃»

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области