26 июня 2023

Экономика высоких зарплат


по материалам газеты ВРЕМЯ

Владимир Путин: «Мы сохранили ответственную, сбалансированную бюджетную и денежно-кредитную политику. Их эффективная комбинация позволила выйти на минимальные значения безработицы, а также инфляции, которая сейчас близка к историческому минимуму: составляет 2,9 процента. Безработица – 3,3 процента, такой низкой она еще не была никогда в нашей истории»
Фото: © Рамиль Ситдиков, фотохост-агентство РИА «Новости»

На сколько повысится МРОТ, что станет с детскими пособиями и какой бизнес не надо проверять

Президент Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме и подчеркнул, что расширение экономических возможностей России должно быть непосредственно связано с улучшением благосостояния граждан. Он отметил, что экономический рост должен быть направлен на эту задачу.

Президент заявил, что позитивные макроэкономические тенденции в России набирают обороты и силу. Он указал на то, что в апреле текущего года ВВП вырос на 3,3 процента, а по итогам года он может прибавить до 1,5–2 процентов. «Это позволит нашей стране сохранить место в числе ведущих экономик мира», – считает глава государства.

Он также подчеркнул, что важно не только увеличение ВВП, но и улучшение качества жизни граждан. «Рост экономики должен быть направлен на повышение качества жизни наших граждан, на создание новых рабочих мест, на развитие социальной сферы», – отметил Путин. Российская экономика должна стать экономикой высоких зарплат, считает первое лицо страны.

МРОТ против инфляции

«Опережающим темпом относительно роста цен мы индексируем пенсии и социальные пособия, выплаты, увеличиваем минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум», – заметил Путин.

Так, к 2030 году МРОТ должен вырасти в номинальном выражении как минимум вдвое, что станет дополнительным стимулом для роста заработных плат по стране в целом. Уже в 2024 году МРОТ проиндексируют на 18,5 %, и это будет гораздо выше и темпов инфляции, и темпов роста зарплат в целом.

Путин напомнил, что с 1 января 2023 года МРОТ был проиндексирован на 6,3 % и составляет сейчас 16 242 рубля. «Суммарное повышение МРОТ позитивно отразится на доходах почти 5 миллионов человек, если быть точным – 4,8 миллиона», – сказал он.

Пособие – не замена зарплате

Глава государства предложил выплачивать пособия на ребенка до 1,5 года и единое детское пособие весь период, на который они назначены. «Независимо от того, увеличился ли доход семьи или нет», – сказал Путин. По его словам, работать должно быть выгодно, а государственная поддержка должна служить именно подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой.

Путин предложил поддержать граждан, которые ухаживают за детьми-инвалидами. «Сегодня они также имеют право на пособие, только если не работают, не имеют никакого иного источника дохода, даже при желании подработать, тогда потеряешь пособие», – сказал президент. В связи с этим Путин предложил снять эти ограничения и сохранить пособие по уходу за ребенком-инвалидом гражданам, работающим в формате частичной занятости.

Бизнес с большим потенциалом

Президент также выразил уверенность в том, что российский бизнес имеет огромный потенциал для развития и роста. В этой связи Путин предложил объявить амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям в период моратория на наказания. Сам мораторий продлевается на 2024 год. Президент отметил, что такое решение вызвано поведением западных контрагентов, для которых нарушение обязательств стало привычной практикой.

Еще одна мера поддержки бизнеса – ограничения проверок и других контрольных мероприятий. «Если бизнес не связан с высокими рисками причинения вреда гражданам или окружающей среде, то его вообще не должны проверять ни в плановом порядке, ни во внеплановом», – заявил президент.

Путин также предложил как минимум в два раза повысить пороги крупного и особо крупного имущественного ущерба по нескольким уголовным статьям. И призвал российский бизнес вкладывать деньги здесь – это надежно и средства будут активно работать в стране, на пользу российских граждан.

Приоритетные сферы

Кроме того, Путин подчеркнул важность развития системы образования и подготовки кадров. Он отметил, что Россия должна стать лидером в области цифровых технологий, и для этого необходимо создать условия для развития высокотехнологичных отраслей и привлечения талантливых специалистов.

Президент также обратил внимание на экологические проблемы и необходимость перехода к устойчивому развитию. Он подчеркнул важность сохранения природных ресурсов и бережного отношения к окружающей среде. И заострил внимание на развитии внутреннего туризма.


ЦИФРА

19 242 - рубля столько будет составлять МРОТ с 1 января 2024 года

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области