13 февраля 2023

Откровение жены мобилизованного нижнетуринца


по метериалам газеты ВРЕМЯ

Супруг нашей героини отправился на спецоперацию в рамках частичной мобилизации в числе первых. О том, как семья приняла новость о призыве, почему ребенок не хочет питаться в школе бесплатно и о том, с каким злорадством столкнулась супруга мобилизованного, – рассказ нижнетуринки Светланы (имя изменено).

Все сделали правильно

Супруг всегда интересовался происходящим в мире, всегда следил и был в курсе политической повестки. Начало спецоперации он поддержал. Говорил, что мы все правильно сделали, что еще немного времени – и военные действия велись бы уже на нашей территории.

Конечно, у нас первое время была надежда, что все это быстро закончится и простых мужиков, наших мужиков, не призовут.

День Икс

Мой муж очень спокойный и миролюбивый человек. Срочную службу проходил в ракетных войсках, был водителем. И именно как водитель отправился в зону проведения спецоперации, хотя прав у него нет уже больше десяти лет.

В день Икс муж отправился утром на работу, там ему повестку и вручили. Смену отработал, пришел домой и говорит: «Мне повестку вручили». Я сначала даже не поверила: «Конечно! Очень смешно!»

Вижу, что он серьезно, а в голове: «Не может быть! Как же так? Уходит…» Показал повестку, и надежды, что это его дурацкая шутка, не осталось.

Ушел налегке

На сборы дали три дня, два из которых муж работал. Он человек ответственный и просто уехать, не передав дела, не мог.

Информации ясной нигде не было: что брать, в каких количествах, на сколько. Искали, что пишут в интернете, спрашивали у знакомых, кого тоже призвали.

Уходил он 29 сентября в общем-то налегке, взяв с собой только небольшой запас одежды и медикаментов. Потом уже я отправляла ему посылки с теплыми вещами и сейчас передаю их с нашими волонтерами.

Осознание пришло позже

Первые два дня я вообще ничего не понимала. Муж на работе – и вроде все как обычно. Я с детьми, домашние дела, заботы.

Осознание пришло, когда он ушел. Морально было очень тяжело (да и сейчас нелегко), душа наизнанку выворачивалась. Начала везде звонить, пыталась хоть что-то узнать.

Горячие линии тогда только начали работать – толком никакой информации получить не удалось.

Сбор и две недели обучения

Сначала муж ехал к месту сбора в Екатеринбурге. Через пару дней их отправили на обучение в Ростовскую область. Там две недели, и дальше к месту непосредственного несения службы.

По этому вопросу я тоже звонила в военкомат в Екатеринбург, спрашивала, почему их так быстро отправили, ведь везде сообщается, что подготовка будет не меньше месяца. Но ничего вразумительного мне не ответили. Так я ничего и не добилась.

Когда вернется папа?

До сих пор нелегко морально и нашим детям. Младший ребенок папу потерял. Ему всего три года, объяснить, куда уехал папа, невозможно. До сих пор ждет, что папа с работы вернется. Спрашивает, где папа. Говорю, что на работе.

Старший ребенок, конечно, все понимает, письма пишет в посылки каждый раз, ходит в церковь, свечки ставит.

В декабре детей мобилизованных возили на Экспо-Елку в Екатеринбург. Так мой ребенок сначала отказывался ехать. Говорит: «Я не могу веселиться, когда папа там в таких условиях». Даже питаться в школе бесплатно ему стыдно: «Как так? Я тут бесплатно кушаю, а папа там…»

«Со мной все хорошо. Люблю вас»

На связь супруг выходит. О ситуации на фронте, об их расположении, конечно, не рассказывает, да я и не спрашиваю. Понимаю, что нельзя, что все можно отследить.

Когда муж звонит, говорит, что любит, что жив-здоров, что все у него хорошо и все есть.

Ради детей

Но самое тяжелое – это неизвестность. Непонятно, сколько они там еще будут находиться, будет ли ротация и когда. Остается только молиться, ждать звонков и, конечно, его возвращения домой.

Несмотря на то, что морально тяжело, нужно стиснуть зубы и справляться. Я всегда говорю себе и детям, что папе там гораздо тяжелее, чем нам здесь. Нужно не раскисать, не жалеть себя, а стараться жить полной жизнью, прежде всего ради детей.

Пока папы рядом нет, мама должна давать в два раза больше любви, заботы и тепла.

Непонятное злорадство

Знакомые, коллеги всегда при встрече интересуются, как супруг, какие от него есть новости, как я с детьми, не нужна ли нам какая-либо помощь. Радует, что люди неравнодушны.

Хотя был один случай, вспоминая который, мне до сих пор не по себе.

Это произошло сразу же после отправки мобилизованных к месту сбора. Я со старшим ребенком зашла в магазин. Мне навстречу попалась абсолютно незнакомая женщина, которая шла со своим мужчиной под ручку.

Приблизившись к нам, она с какой-то злорадной ухмылкой чуть ли не прошипела: «Что, проводила своего? А мой-то вот, рядом». Похлопала его демонстративно по руке и пошла дальше.

Я оторопела от такого хамства. И даже не нашлась, что ответить, хотя я не из робкого десятка. Да и что тут ответишь?

Нужно помогать

На самом деле, очень многие выдохнули, когда закончилась мобилизация, – нас не коснулось, пронесло. И их, конечно, можно понять. Наверное, и я бы выдохнула.

Но главное сейчас для тех, кого не коснулось, – не абстрагироваться от ситуации, а помогать нашим ребятам по мере сил и возможности. Ведь если бы мой муж не ушел, ушел бы кто-то другой. А что и как будет дальше, никто не знает.

Никому не желаю оказаться в такой ситуации. Но нужно понимать, что спецоперация продолжается. И наша помощь тем, кто сейчас за «ленточкой», очень нужна.

Вместе – справимся

Немаловажно, что семьи участников спецоперации материально поддерживает государство. Нашей семье выплаты, слава Богу, приходят вовремя, хотя есть в Нижней Туре и те, кто до сих пор ничего не получил. С чем это связано – не знаю.

Мы, жены и родственники мобилизованных, друг с другом на связи. Каждый из нас находит свой способ справиться с тревогой и переживаниями. Кто-то погружается в работу, в заботу о доме, кто-то старается больше времени уделять детям и пожилым родителям.

Но все без исключения помогают в сборе гуманитарной помощи бойцам. Собирая посылку мужу, обязательно отправлю всего побольше, чтобы не только он, но и его сослуживцы вкусненькое поели. Носков, перчаток, например, кладу на две-три пары больше – вдруг еще кому-то понадобится.

Семьям мобилизованных желаю терпения, ждать своих мужчин, молиться и верить, что все будет хорошо. Бывает, эмоции и переживания накрывают, но все мы общаемся и поддерживаем друг друга.


ПОМОЧЬ

Нижнетуринские волонтеры ведут сбор средств для приобретения необходимых нашим бойцам вещей и инструментов. Также нужны средства на бензин, ближайший груз поедет в зону СВО на днях. На Сбербанк можно перевести по телефону: +7 950 634-65-79 (Александр), на «Альфа-банк»: +7 (922) 142-31-54 (Алексей)

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области.
Опросы по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Социальный фонд России
Социальный фонд России информирует
Запись на консультацию с инспектором контрольного органа
.
Запись на профилактический визит инспектора контрольного органа
.
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Жалобы на решение контрольных-надзорного органа
.
ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВИДОВ КОНТРОЛЯ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации Нижнетуринского городского округа ».
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области