11 февраля 2013
"Дорожная карта" утверждена

Информация Нижнетуринского отдела Управления Росреестра по Свердловской области
Правительство официально утвердило "дорожную карту" по повышению качества услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастра недвижимости, подготовленную Агентством стратегических инициатив. Она ставит амбициозную цель добиться, чтобы к 2018 году Россия вошла в пятерку стран с лучшей системой оформления имущества. Каким образом планируется усовершенствовать регистрацию собственности и какую пользу из этого извлекут власть, бизнес и общество?
В чем суть "дорожной карты"? Это стратегия развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета на долгосрочную перспективу. Перед Росреестром ставится немало задач: сократить время предоставления услуг и число процедур, необходимых для их получения, увеличить количество электронных сервисов, повысить ответственность регистраторов, а также разработать механизм возмещения ущерба в случае утраты собственности.
Срок государственной регистрации прав и кадастрового учета должен сократиться с 20 до 10 дней к 2015 году, а затем до 7 и 5 дней соответственно к 2018 году. Период ожидания в очереди в наших офисах уменьшится к 2015 году с 60 до 15 минут, а к 2018 году до10 минут. По предварительной записи с 20 до 5 минут, а затем до минуты. Доля электронных услуг ведомства вырастет за два года с 5 до 50%, за пять лет до 70%.
В итоге регионы должны получить колоссальный экономический эффект за счет повышения качества управления недвижимым имуществом, прежде всего земельным. Кроме того, бизнесу и обычным гражданам будет намного проще распоряжаться собственностью.
Каким образом планируется ускорить оформление недвижимости?
Росреестр не сможет в одиночку выполнить все мероприятия, заложенные в "дорожной карте". Для этого необходимо деятельное участие других госорганов, региональных и муниципальных властей.
Планируется часть полномочий передать многофункциональным центрам по предоставлению госуслуг (МФЦ). К 2015 году в них должно предоставляться до 70% услуг по регистрации собственности и кадастровому учету, а к 2018 году — до 90%. Однако проблема в том, что пока не все субъекты РФ активно работают над созданием. На территории Нижнетуринского округа МФЦ пока не создан.
Вместе с тем должно быть налажено электронное межведомственное взаимодействие между государственными органами, чтобы они могли самостоятельно передавать друг другу необходимые документы. Граждане не должны собирать справки по многочисленным учреждениям.
Сам Росреестр планирует перевести подавляющее число своих услуг в электронный вид. Например, в этом году планируется открыть гражданам доступ к федеральному информационному ресурсу, содержащему сведения из единого реестра прав. С его помощью каждый желающий сможет проверить историю недвижимости, например, перед покупкой квартиры. Кроме того, собственники смогут получать смс — уведомления в случае, если с их недвижимостью будут производиться какие-либо действия, в том числе мошеннические операции.
Одновременно с этим будет повышаться качество сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственном кадастре недвижимости.
Нижнетуринский отдел Управления Росреестра по Свердловской области.
- 4 февраля 2013
- Результаты государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения
Нижнетуринский отдел Росреестра информирует
- 14 ноября 2012
- Способы и порядок получения государственных услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
Информационное сообщение Росреестра
- 12 ноября 2012
- Паспорт сменил прописку
Новости из Кадастровой палаты
Добавить комментарий