Поселок Ис возник благодаря открытию в 1824 году и разработке богатого золотоплатинового месторождения. С тех пор Ис стал центром добычи платины – одного из самых дорогих металлов. Название посёлку дано по одноимённой реке Ис. На ней и сейчас можно увидеть настоящую драгу.
В 1824-25 годах на реке Ис и её притоках были открыты богатые месторождения платины. Её добывали попутно с золотом. В первый год добыли 32,5 кг платины. Этот металл наиболее устойчив к внешним воздействиям. Платина почти не подвергается деформации, устойчива к действию кислот и окислительных реакций. Она сложна для обработки в силу тугоплавкости. Это один из самых дорогих металлов. Однако сначала платину так высоко не ценили. В 1820-40-е годы из уральской платины чеканили монету. В то время платина стоила в 2,5 раза дешевле, чем золото. На изготовление монет с 1828 по 1839 год ушло около 1250 пудов платины. Затем чеканку прекратили из-за неустойчивого курса на платину и появления поддельных монет.
В 1867 году частным лицам разрешили добывать и продавать платину. Бассейн реки Ис стал одним из главных центров по добыче россыпной платины на Урале. В 1882 году была запущена драга, работавшая от водяного колеса, а в 1897 году – паровая драга. В 1920-е годы здесь появились первые электрифицированные драги. В прошлом на Исовский и Тагильский платиносодержащие районы приходилось до 70-80% мировой добычи платины. Основная часть добытой платины продавалась в Англию.
Год открытия здесь платины – 1824-й – считается и годом основания посёлка Ис. Этот посёлок старателей на берегу реки Ис трижды менял своё имя. После начала добычи платины он назывался по фамилии золотопромышленника Конюхова. В 1904 году посёлок стал административным центром Исовских приисков, поскольку сюда перевели резиденцию управляющего платино-промышленной компании. Посёлок получил название Екатерининский. После революции 1917 года прииски национализировали, а посёлок вскоре назвали по реке Ис.
В XIX веке Исовский платиноносный район территориально относился к Бисерской даче акционерного общества Лысьвенского горного округа наследников графа Шувалова и к Нижне-Туринской казённой даче Гороблагодатского горного округа. Здесь работали многочисленные прииски. Из-за добычи этого драгоценного металла долина реки в среднем течении сильно перекопана и местами представляет собой замысловатый лабиринт. Местные реки перепаханы драгами не по разу, которые брали породу со всё большей глубины.
В 1904 году на Исовском месторождении нашли самородок платины весом 8395 г. Он стал самым крупным из сохранившихся самородков платины. Он получил название «Уральский гигант» и сейчас хранится в Алмазном фонде Московского Кремля. А в 1997 году на Исовских приисках открыли новый минерал. По месту находки его назвали исовит. Это крошечные зёрна, которые можно разглядеть под микроскопом.
С 1970-х годов добыча платины стала снижаться в связи с выработкой основных месторождений. Однако на реке около посёлка Ис и в наши дни можно увидеть драгу (№ 27). Её построили в 1930 году на Мотовилихинских заводах в Перми. В прошлом драг в этом районе было несколько, а сейчас осталась последняя. При работе драга перемещается, поэтому в разные годы её можно застать на разных участках реки. Для работы драги реку подпруживают, строят плотины.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Учредитель:Администрация Нижнетуринского ГО. Св-во о регистрации:Эл № ФС 77-75956 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.адрес редакции:Н-Тура ул.40 лет Октября д.2а тел.8(34342)27782e-mail.sait.adm.n-tura@yandex.ru гл.ред-р Волков О.В.