Первые поселения людей в районе Нижней Туры известны с раннего железного века, и связаны с цивилизацией вогулов-манси.
Известно о существовании двух мансийских неукрепленных поселений, паулей, на территории Нижнетуринского городского округа. Одно из них — вогульская деревня Палькиных (в переводе: «жители густого леса, чащи» либо от «паал» — сторона, половина) в устье реки Ис в районе современных населенных пунктов Глубокая и Маломальское. Местом расположения второго мансийского пауля были окрестности деревни Большая Именная. От него остались только следы построек, которые окончательно разрушились в 70-х годах ХIХ века и русское название «Вогульское поле».
Новгородское княжество с 13 века считало всю Югру (земли Приуралья, севера Уральского Камня и Западной Сибири) своейтерриторией. Сюда набегами хаживали новгородские лихие полу-разбойники – «ушкуйники».
Местное финно-угорское население, вогулы умели защищаться. В бой вступали профессиональные войны – отыры. Вогульские войны совместно с башкирами и сибирскими татарами неоднократно нападали на русские поселения в Приуралье.
На вершине горы Шайтан, расположенной в центре современной Нижней Туры, располагалось капище (святилище) манси. Историки предполагают, что капище было посвящено Йоли-Торуму (Кулю) — богу нижнего мира, куда уходили души умерших.
Возможно, что местные вогулы на горе Шайтан приносили жертвы Калтась-экве (Йоли-Торум-сянь, Мать нижнего мира или Сорни-эква, Золотая женщина).
У жертвенника Шайтан-горы помимо глиняной посуды, в которой вогулы приносили жертвенную пищу, хранились стрелы, идолы богов и их помощников.
Остатки капища были видны ещё в 20-30-е гг. ХХ века.
Особо мощный приток русских на Урал последовал после присоединения Югры к Москве и похода Ермака в Сибирь 1582-1583 гг. По проложенному Ермаком пути на Урал и в Сибирь двинулись отряды государевых стрельцов и переселенцев. Отряд Ермака прошёл южнее Туры по реке Тагил, которая гораздо ниже по течению всё же впадает в Туру.
Популярность Ермака у русских переселенцев была столь велика, что до сих пор ходит немало легенд, связанных с покорителем Урала и Сибири. В селе Ёлкино «Ермаковой» называют небольшую пещеру в карстовых скалах. Легенды утверждают, что и на горе Шайтан была пещера, где Ермак спрятал клад.
Вместе с россиянами на Урал пришла и православная церковь. Крещению подвергаются местные вогулы. Те из них, кто не забыл веру предков, откочёвывали в северную тайгу, спасаясь от русской колонизации.
По русскому преданию, манси унесли идола Калтась-эквы на север и русские много столетий безуспешно искали Золотую Бабу.
Нижняя Тура расположена по берегу большого пруда у подножия горы Шайтан. Геологическое прошлое горы Шайтан - главной природной достопримечательности Нижней Туры, тесно связано с возникновением всего Уральского хребта.
Более 400-от миллионов лет назад (девонский период) вся территория Урала являлась дном тёплого тропического моря. Около 60-ти миллионов лет останки живых организмов: кораллов, раковин моллюсков, водорослей, рыб и других животных, оседали многометровым слоем на дне моря и постепенно каменели, образуя известковые породы. 180 млн. лет назад Европейская и Азиатская тектонические плиты сблизились и в результате сдвигов и разломов на дне Девонского моря,начинается процесс горообразования.
Процесс горообразования затянулся на миллионы лет и сопровождался бурной вулканической деятельностью. Гора Шайтан как раз и представляет часть кальдеры гигантского вулкана, диаметром более 3-х км.
Ныне высота горы составляет 325 м над уровнем моря. Гора состоит из застывшей вулканической лавы – базальта. Базальт, из которого сложен Шайтан, вымыванию водой в отличие от известняка не поддаётся, но подвержен растрескиванию под действием разницы температур, льда и растительности.
Со времен ледникового периода на Шайтане сохранились с редчайшие цветы: белые гвоздики, фиолетовая альпийская астра, изящные орхидеи, венерин башмачок с ванильным ароматом, ночная фиалка – любка двулистная.
В ближайшем к Нижней Туре карстовом (известняковом) выходе у поселка Ёлкино вода вымыла небольшие пещеры. Наиболее крупная из них, протяжённостью 5-6 м, называется у местных жителей – Ермакова. В её стенах видны окаменелые раковины, водоросли и останки других животных девонского моря.
Выходы северного склона испещрены живописными тектоническими трещинами – это результат вулканической активности и землетрясений. 500 тыс. лет назад, когда, наконец, геологические процессы затухают, высокий Уральский хребет стал покрываться ледниками.
На Земле начиналось великое оледенение. Ледовый панцирь высотой до 2-3 кмто наползал со Скандинавского полуострова, то вновь отступал. Его ледники, как гигантскими утюгами ломали и сглаживали Уральские горы, меняли климат, ландшафт и животный мир.
Разрушения льдами, водой и климатическим воздействием привели к тому, что на поверхности земли оказывались полезные ископаемые, а в береговых отложениях рек накапливались,в том числе и металлы золотоплатиновой группы.
Богатейшее месторождение золота и платины в 1824 г. было обнаружено в районе притока Туры реки Ис.
Сейчас гора Шайтан – естественная природоохранная зона, любимое место отдыха горожан. У ее подножия расположился Центральный парк.
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!