Следить за новостями:

RSS

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ ТРИ

                       Первые поселения людей в районе Нижней Туры известны с раннего железного века, и связаны с цивилизацией вогулов-манси.                   

                         Известно о существовании двух мансийских неукрепленных поселений, паулей, на территории Нижнетуринского городского округа. Одно из них — вогульская деревня Палькиных (в переводе: «жители густого леса, чащи» либо от «паал» — сторона, половина) в устье реки Ис в районе современных населенных пунктов Глубокая и Маломальское.  Местом расположения второго мансийского пауля были окрестности деревни Большая Именная. От него остались только следы построек, которые окончательно разрушились в 70-х годах ХIХ века и русское название «Вогульское поле».

                         Новгородское княжество с 13 века считало всю Югру (земли Приуралья, севера Уральского Камня и Западной Сибири) своейтерриторией. Сюда набегами хаживали новгородские лихие полу-разбойники – «ушкуйники».

                         Местное финно-угорское население, вогулы умели защищаться. В бой вступали профессиональные войны – отыры. Вогульские войны совместно с башкирами и сибирскими татарами неоднократно нападали на русские поселения в Приуралье.

                          На вершине горы Шайтан, расположенной в центре современной Нижней Туры, располагалось капище (святилище) манси. Историки предполагают, что капище  было посвящено Йоли-Торуму (Кулю) — богу нижнего мира, куда уходили души умерших.

                          Возможно, что местные вогулы на горе Шайтан приносили жертвы Калтась-экве (Йоли-Торум-сянь, Мать нижнего мира или Сорни-эква, Золотая женщина).

                          У жертвенника Шайтан-горы помимо глиняной посуды, в которой вогулы приносили жертвенную пищу, хранились стрелы, идолы богов и их помощников.

Остатки капища были видны ещё в 20-30-е гг. ХХ века.

                           Особо мощный приток русских на Урал последовал после присоединения Югры к Москве и похода Ермака в Сибирь  1582-1583 гг. По проложенному Ермаком пути на Урал и в Сибирь двинулись отряды государевых стрельцов и переселенцев. Отряд Ермака прошёл южнее Туры по реке Тагил, которая гораздо ниже по течению всё же впадает в Туру.

                            Популярность Ермака у русских переселенцев была столь велика, что до сих пор ходит немало легенд, связанных с покорителем Урала и Сибири.     В селе Ёлкино «Ермаковой» называют небольшую пещеру в карстовых скалах. Легенды утверждают, что и на горе Шайтан была пещера, где Ермак спрятал клад.

                            Вместе с россиянами на Урал пришла и православная церковь. Крещению подвергаются местные вогулы. Те из них, кто не забыл веру предков, откочёвывали в северную тайгу, спасаясь от русской колонизации.

                             По русскому преданию, манси унесли идола Калтась-эквы на север и русские много столетий безуспешно искали Золотую Бабу.

                             Нижняя Тура расположена по берегу большого пруда у подножия горы Шайтан. Геологическое прошлое горы Шайтан - главной природной достопримечательности Нижней Туры, тесно связано с возникновением всего Уральского хребта.

                               Более 400-от  миллионов лет назад (девонский период) вся территория Урала являлась дном тёплого тропического моря. Около 60-ти миллионов лет останки живых организмов: кораллов, раковин моллюсков, водорослей, рыб и других животных, оседали многометровым слоем на дне моря и постепенно каменели, образуя известковые породы.     180 млн. лет назад Европейская и Азиатская тектонические плиты сблизились и в результате сдвигов и разломов на дне Девонского моря,начинается процесс горообразования.

                              Процесс горообразования затянулся на миллионы лет и сопровождался бурной вулканической деятельностью. Гора Шайтан как раз и представляет часть кальдеры гигантского вулкана, диаметром более 3-х км.

                              Ныне высота горы составляет 325 м над уровнем моря. Гора состоит из застывшей вулканической лавы – базальта. Базальт, из которого сложен Шайтан, вымыванию водой в отличие от известняка не поддаётся, но подвержен растрескиванию под действием разницы температур, льда и растительности.

                              Со времен ледникового периода на Шайтане сохранились с редчайшие цветы: белые гвоздики, фиолетовая альпийская астра, изящные орхидеи, венерин башмачок с ванильным ароматом, ночная фиалка – любка двулистная.

                              В ближайшем к Нижней Туре карстовом (известняковом) выходе у поселка Ёлкино вода вымыла небольшие пещеры. Наиболее крупная из них, протяжённостью 5-6 м, называется у местных жителей – Ермакова. В её стенах видны окаменелые раковины, водоросли и останки других животных девонского моря.

                              Выходы северного склона испещрены живописными тектоническими трещинами – это результат вулканической активности и землетрясений. 500 тыс. лет назад, когда, наконец, геологические процессы  затухают, высокий Уральский хребет стал покрываться ледниками.

                              На Земле начиналось великое оледенение. Ледовый панцирь высотой до 2-3 кмто наползал со Скандинавского полуострова, то вновь отступал. Его ледники, как гигантскими утюгами ломали и сглаживали Уральские горы, меняли климат, ландшафт и животный мир.

                              Разрушения льдами, водой и климатическим воздействием привели к тому, что на поверхности земли оказывались полезные ископаемые, а в береговых  отложениях рек накапливались,в том числе и металлы золотоплатиновой группы.

                              Богатейшее месторождение золота и платины в 1824 г. было обнаружено в районе притока Туры реки Ис.

                              Сейчас гора Шайтан – естественная природоохранная зона, любимое место отдыха горожан. У ее подножия расположился Центральный парк.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области