Китай, Дорога на Выю
29 ноября 1918 года. Станция Выя. Здесь шли бои, которые вошли в летопись гражданской войны в России особой строкой. На защиту молодой Советской республики кроме ее рабочих и крестьян встали и представители других народов.
До 1914 года за политическую деятельность в Китае Жень Фучень был на нелегальном положении. Имел хорошее образование, знал японский, корейский, английский и русский языки, хорошо знал таможенное дело.
В 1914 году китайское правительство издало закон о том, что все лица мужского пола, преследуемые законом за политическую деятельность, прощаются, и они должны выехать в Россию на разные работы.
Российское правительство дало согласие принять китайцев «за определенную плату» (по разным данным – от 200 до 300 тысяч рублей золотом). В 1915 году сделка состоялась и китайцы прибыли в Россию с руководителями: Жень Фученем, Ли Зе Ханом, Лу Фан Заем и другими. В китайской диаспоре было до 200 тысяч человек. Штаб-квартира Жень Фученя находилась в Алапаевске.
В 1918 году советское правительство предложило ему сформировать батальон китайских рабочих добровольцев, он вошел в состав Первого крестьянского полка «Красных орлов». Потом батальон был пополнен и преобразован в полк под командованием Жень Фученя.Героически сражался на полях гражданской войны китайский полк под командованием Жень Фученя. Перейдя хребет Синань и перебравшись через реку Амур, движимые благородными намерениями, они болели заботами народа и стремились к освобождению людей.
Свой последний бой китайский полк принял на небольшой уральской железнодорожной станции.
После взятия уездного города Верхотурья, войска адмирала А. В. Колчака начали наступление в юго-западном направлении, на Нижнетуринский завод.
В ночь с 29 на 30 ноября 1918 года, разгромив оборону частей 3-ей бригады 29-ой стрелковой дивизии III Восточной Красной Армии, в составе которой сражались 17-ый Петроградский, горный Камышловский и Вольные полки, батальон китайских добровольцев, отряды балтийских моряков и Нижнетуринских добровольцев, заняли железнодорожную станцию Выя, а затем вошли в селение Нижнетуринский завод.
Тяжелым и кровопролитным был бой на железнодорожной станции Выя, где погибли тысячи человек. По воспоминаниям очевидцев - «Вода в местной речушке от крови погибших была розового оттенка».
О гибели китайских ополченцев и командира полка Жень Фученя сохранились воспоминания жителя Нижней Туры, бывшего пулеметчика Ф.М. Шипицына: «Выйдя неожиданно на станцию Выя, белогвардейцы открыли огонь по составу поезда, и большинство красноармейцев, находившихся там, погибло, не имея возможности даже выйти из вагонов. Это было ночью 29 ноября 1918 года. Китайцы и матросы не смогли отбить всех атак белогвардейцев. Полк бился насмерть. Штабной вагон был окружен группой офицеров и солдат. Жень Фучень из тамбура вагона стрелял из маузера, но или закончились патроны, или заклинило маузер… Но он успел застрелить двух офицеров. Белогвардейцы вытащили безоружного Жень Фученя из тамбура и закололи его штыками. Бой длился до утра, и после боя беляки кололи штыками, расстреливали пленных китайцев и раненых матросов около вагонов, а оставшихся раздели, разули и гнали босиком по снегу к себе в тыл».
Война тороплива. Живые не всегда успевали ставить памятники погибшим. Это откладывалось на потом. И оставались на местах боев лишь свежие холмики братских могил.
В память о трагическом событии в районе станции Выя, за железнодорожными путями, на одной из братских могил, погибших красноармейцев был установлен обелиск.
Позднее часть останков были перезахоронены у здания железнодорожного вокзала, где был установлен памятник.
Открытие памятника состоялось в июле 1988 года в связи с посещением города Нижняя Тура семьей Жень Дун Ляна, сына Жень Фу Ченя – командира китайского полка, члена РКП (б), погибшего в боях за Советскую власть на железнодорожной станции Выя в ноябре 1918 года.
И сегодня память приводит наших современников к этим священным местам.