Следить за новостями:

RSS

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ ДВА

Китай, Дорога на Выю

 

                      29 ноября 1918 года. Станция Выя. Здесь шли бои, которые вошли в летопись гражданской войны в России особой строкой. На защиту молодой Советской республики кроме ее рабочих и крестьян встали и представители других народов.

                       До 1914 года за политическую деятельность в Китае Жень Фучень был на нелегальном положении. Имел хорошее образование, знал японский, корейский, английский и русский языки, хорошо знал таможенное дело.

                        В 1914 году китайское правительство издало закон о том, что все  лица мужского пола, преследуемые законом за политическую деятельность, прощаются, и они должны выехать  в Россию на разные работы.

                        Российское правительство дало согласие принять китайцев «за определенную плату» (по разным данным – от 200 до 300 тысяч рублей золотом). В 1915 году сделка состоялась и китайцы прибыли в Россию с руководителями: Жень Фученем, Ли Зе Ханом, Лу Фан Заем и другими. В китайской диаспоре было до 200 тысяч человек. Штаб-квартира Жень Фученя находилась в Алапаевске.

                         В 1918 году советское правительство предложило ему сформировать батальон китайских рабочих добровольцев, он вошел в состав Первого крестьянского полка   «Красных орлов». Потом батальон был пополнен и преобразован в полк под командованием Жень Фученя.Героически сражался на полях гражданской войны китайский полк под командованием Жень Фученя. Перейдя хребет Синань и перебравшись через реку Амур, движимые благородными намерениями, они болели заботами народа и стремились к освобождению людей.

                          Свой последний бой китайский полк принял на небольшой уральской железнодорожной станции.

                           После взятия уездного города Верхотурья, войска адмирала А. В. Колчака начали наступление в юго-западном направлении, на Нижнетуринский завод.

                            В ночь с 29 на 30 ноября 1918 года, разгромив оборону частей 3-ей бригады 29-ой стрелковой дивизии III Восточной Красной Армии, в составе которой сражались 17-ый Петроградский, горный Камышловский и Вольные полки, батальон китайских добровольцев, отряды балтийских моряков и Нижнетуринских добровольцев, заняли железнодорожную станцию Выя, а затем вошли в селение Нижнетуринский завод.

                           Тяжелым и кровопролитным был бой на железнодорожной станции Выя, где погибли тысячи человек. По воспоминаниям очевидцев - «Вода в местной речушке от крови погибших была розового оттенка». 

                            О гибели китайских ополченцев и командира полка Жень Фученя сохранились воспоминания жителя Нижней Туры, бывшего пулеметчика Ф.М. Шипицына: «Выйдя неожиданно на станцию Выя, белогвардейцы открыли огонь по составу поезда, и большинство красноармейцев, находившихся там, погибло, не имея возможности даже выйти из вагонов. Это было ночью 29 ноября 1918 года. Китайцы и матросы не смогли отбить всех атак белогвардейцев. Полк бился насмерть. Штабной вагон был окружен группой офицеров и солдат. Жень Фучень из тамбура вагона стрелял из маузера, но или закончились патроны, или заклинило маузер… Но он успел застрелить двух офицеров. Белогвардейцы вытащили безоружного  Жень Фученя из тамбура и закололи его штыками. Бой длился до утра, и после боя беляки кололи штыками, расстреливали  пленных китайцев и раненых матросов около вагонов, а оставшихся раздели, разули и гнали босиком по снегу к себе в тыл».

                             Война тороплива. Живые не всегда успевали ставить памятники погибшим. Это откладывалось на потом. И оставались на местах боев лишь свежие холмики братских могил.

                             В память о трагическом событии в районе станции Выя, за железнодорожными путями, на одной из братских могил, погибших красноармейцев был установлен обелиск.

                            Позднее часть останков были перезахоронены у здания железнодорожного вокзала, где был установлен памятник.

                             Открытие памятника состоялось в июле 1988 года в  связи с посещением города Нижняя Тура семьей Жень Дун Ляна, сына Жень Фу Ченя – командира  китайского полка, члена РКП (б), погибшего в боях за Советскую власть на железнодорожной станции Выя в ноябре 1918 года.

                                И сегодня память приводит наших современников к этим священным местам.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области