Нижнетуринская церковь во имя Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
В 1775 году, с благословления митрополита Тобольского Сильвестра Гловацкого в Нижне-Туринском заводе, в период управления заводом гиттенфервалтера Елизара Басарева, была заложена церковь во имя Трех Святителей, день памяти которых, 30 января совпал с днем пуска завода в 1766 г. Как и все церкви подобных молодых заводских селений, она имела «простой» работы деревянный иконостас, «посредственную» живопись и небогатую утварь. 29 сентября 1810 года случился пожар, и церковь сгорела дотла «от непотушенной свечи за жертвенником». Из всего церковного имущества, на пепелище после пожара, был найден лишь «стопившийся слиток меди». Эта медь, впоследствии, была использована для отливки «повседневного», в 59 пудов колокола для новой каменной Трех -Святительской церкви.
17 апреля 1814 года, по благословлению епископа Пермского Иустина, протоиереем Кушвинского собора Андреем Кирилловым и священством округа, в Нижне - Туринском заводе была заложена новая, уже каменная церковь. Церковь была окончательно достроена в 1824 году. А в 1866 году прихожанином, жителем завода Гавриилом Кузнецовым, из Одессы была привезена и отдана церкви старинная Иверская икона Божьей Матери, ставшая особо почитаемой в Нижне-Туринском заводе и Верхотурском уезде. В период с 1898 по 1900 год Трех-Святительская церковь вновь подверглась коренному переустройству. «Колокольня церкви была сломана и отнесена далее, а самый храм, через пристройку с западной стороны, увеличился почти вдвое».
В конце 1930-х годов Трехсвятительская церковь была закрыта и разграблена, а в 1940-х молитвенное здание было полностью снесено.
По словам местной старожилки Ольги Федоровны Колмогоровой, известно, что когда стали ломать церковь, то с запозданием буквально на полчаса прибыла телеграмма с указанием на то, чтобы церковь не разрушали. С церкви уже сбросили колокол и сломали главку церкви, в то время как пришла телеграмма. Но все-таки церковь разрушили до конца. Иконы из церкви сняли и решили сжечь, но топку, в которой сжигали иконы, разорвало. Тогда все иконы увезли в неизвестном направлении и где-то закопали.
В 2000 году на месте разрушенного здания по инициативе православной общины началось строительство нового однопрестольного храма. На сегодняшний день Нижнетуринская церковь во имя Трех Святителей полностью достроена и принимает прихожан.
Нижняя Тура обрела своего святого покровителя священномученика Александра Адрианова.
Родился Александр Адрианов 11/24 октября 1858 г., в семье священника храма Трех Святителей Нижне-Туринского завода. По традиции того времени духовенство, давая детям первоначальное образование дома, впоследствии отсылало их в духовные училища, не исключением был и Александр Адрианов. В 1870 году он был принят в Екатеринбургское Духовное училище, по окончании которого Александр в 1875 году поступает в Пермскую духовную семинарию (сохранив о годах учебы самые добрые воспоминания). Закончив ее в 1881 году «по второму разряду», Александр Иванович в декабре того же года направлен в с.Гаревско-Васильевского Пермского уезда преподавателем Закона Божия в народном училище.
В 1886 году Александр Иванович Адрианов вернулся в родной Нижнетуринский завод, где учительствовал, был первым заведующим 2-х классного училища, открытого при заводе в 1892 году. Вскоре при Нижнетуринском храме в честь Трех Святителей открылась священническая вакансия. В марте 1893 года скончался священник Павел Михайлович Будрин. После смерти о. Павла в сентябре 1896 года о. Александр становится настоятелем храма. Всю свою жизнь посвятил служению Богу в Трехсвятительском храме.
В 1917 году для Русской Православной церкви наступили тяжелые времена. 21 ноября 1918 года во время службы в Трехсвятительскую церковь ворвались красноармейцы, схватили о. Александра и увезли на станцию Выя, где 25 ноября 1918 года его жестоко избили и расстреляли. Его тело, было обнаружено в лесу. Народ, глубоко любящий дорогого батюшку, захоронил тело на территории церкви.
В наши дни при возведении нового храма, на месте разрушенного в советское время, были обнаружены останки о. Александра. 7 марта в Московском Даниловском монастыре, на первом заседании Священного Синода было принято решение о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова, с определением празднования дня его памяти 25 ноября.
И 25 ноября 2018 года Храм во имя Трех Святителей впервые провел Божественную литургию, посвященную 100-летию со дня гибели священномученика Александра Адрианова Нижнетуринского, канонизированного 15 марта 2018 года.
Ко дню празднования издан альбома о житии священномученика Александра Нижнетуринского (Адрианова) "Святой земли Нижнетуринской" с рисунками учащихся детской художественной школы г. Качканара.
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!