ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ ОДИН

               Нижнетуринская церковь во имя Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста                           

                     В 1775 году, с благословления митрополита Тобольского Сильвестра Гловацкого в Нижне-Туринском заводе, в период управления заводом гиттенфервалтера Елизара Басарева, была заложена церковь во имя Трех Святителей, день памяти которых, 30 января совпал с днем пуска завода в 1766 г. Как и все церкви подобных молодых заводских селений, она имела «простой» работы деревянный иконостас, «посредственную» живопись и небогатую утварь. 29 сентября 1810 года случился пожар, и церковь сгорела дотла «от непотушенной свечи за жертвенником». Из всего церковного имущества, на пепелище после пожара, был найден лишь «стопившийся слиток меди». Эта медь, впоследствии, была использована для отливки «повседневного», в 59 пудов колокола для новой каменной Трех -Святительской церкви.

                                17 апреля 1814 года, по благословлению епископа Пермского Иустина, протоиереем Кушвинского собора Андреем Кирилловым и священством округа, в Нижне - Туринском заводе была заложена новая, уже каменная церковь. Церковь была окончательно достроена в 1824 году. А в 1866 году прихожанином, жителем завода Гавриилом Кузнецовым, из Одессы была привезена и отдана церкви старинная Иверская икона Божьей Матери, ставшая особо почитаемой в Нижне-Туринском заводе и Верхотурском уезде. В период с 1898 по 1900 год Трех-Святительская церковь вновь подверглась коренному переустройству. «Колокольня церкви была сломана и отнесена далее, а самый храм, через пристройку с западной стороны, увеличился почти вдвое».

                             В конце 1930-х годов Трехсвятительская церковь была закрыта и разграблена, а в 1940-х молитвенное здание было полностью снесено.

                            По словам местной старожилки Ольги Федоровны Колмогоровой, известно, что когда стали ломать церковь, то с запозданием буквально на полчаса прибыла телеграмма с указанием на то, чтобы церковь не разрушали. С церкви уже сбросили колокол и сломали главку церкви, в то время как пришла телеграмма. Но все-таки церковь разрушили до конца. Иконы из церкви сняли и решили сжечь, но топку, в которой сжигали иконы, разорвало. Тогда все иконы увезли в неизвестном направлении и где-то закопали.

                        В 2000 году на месте разрушенного здания по инициативе православной общины началось строительство нового однопрестольного храма. На сегодняшний день Нижнетуринская церковь во имя Трех Святителей полностью достроена и принимает прихожан.

Нижняя Тура обрела своего святого покровителя священномученика Александра Адрианова.

                            Родился Александр Адрианов 11/24 октября 1858 г., в семье священника храма Трех Святителей Нижне-Туринского завода. По традиции того времени духовенство, давая детям первоначальное образование дома, впоследствии отсылало их в духовные училища, не исключением был и Александр Адрианов. В 1870 году он был принят в Екатеринбургское Духовное училище, по окончании которого Александр в 1875 году поступает в Пермскую духовную семинарию (сохранив о годах учебы самые добрые воспоминания). Закончив ее в 1881 году «по второму разряду», Александр Иванович в декабре того же года направлен в с.Гаревско-Васильевского Пермского уезда преподавателем Закона Божия в народном училище.

                          В 1886 году Александр Иванович Адрианов вернулся в родной Нижнетуринский завод, где учительствовал, был первым заведующим 2-х классного училища, открытого при заводе в 1892 году. Вскоре при Нижнетуринском храме в честь Трех Святителей открылась священническая вакансия. В марте 1893 года скончался священник Павел Михайлович Будрин. После смерти о. Павла в сентябре 1896 года о. Александр становится настоятелем храма. Всю свою жизнь посвятил служению Богу в Трехсвятительском храме.

                            В 1917 году для Русской Православной церкви наступили тяжелые времена. 21 ноября 1918 года во время службы в Трехсвятительскую церковь ворвались красноармейцы, схватили о. Александра и увезли на станцию Выя, где 25 ноября 1918 года его жестоко избили и расстреляли. Его тело, было обнаружено в лесу. Народ, глубоко любящий дорогого батюшку, захоронил тело на территории церкви.

                              В наши дни при возведении нового храма, на месте разрушенного в советское время, были обнаружены останки о. Александра. 7 марта в Московском Даниловском монастыре, на первом заседании Священного Синода было принято решение о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова, с определением празднования дня его памяти 25 ноября.

                                И 25 ноября 2018 года Храм во имя Трех Святителей впервые провел Божественную литургию, посвященную 100-летию со дня гибели священномученика Александра Адрианова Нижнетуринского, канонизированного 15 марта 2018 года.

                             Ко дню празднования издан альбома о житии священномученика Александра Нижнетуринского (Адрианова) "Святой земли Нижнетуринской" с рисунками учащихся детской художественной школы г. Качканара.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Возрастная классификация информационной продукции
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 

Учредитель: Администрация Нижнетуринского городского округа
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 75956 Дата регистрации 19.06.2019
Главный редактор Волков Олег Васильевич
Адрес редакции 624221, Свердловская обл., г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, д. 2а
Телефон: (34342) 2-77-11 e-mail: ntura.adm@egov66.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.