Социальный наем жилого помещения.
Настоящий порядок определяет процедуру освобождения малоимущих граждан от внесения платы за пользование жилыми помещениями (платы за наем), предоставленными по договорам социального найма.
Малоимущими гражданами в целях настоящего Порядка являются граждане, если они признаны таковыми администрацией Нижнетуринского городского округа в порядке, установленном Законом Свердловской области от 22.07.2005 № 96-ОЗ «О признании граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Свердловской области» (далее - Закон № 96-ОЗ), с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма и являющиеся малоимущими, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) сроком на один год (с даты подачи заявления).
По истечении одного года с момента освобождения гражданина от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), граждане обращаются повторно, с необходимым пакетом документов.
При этом при определении имущественного положения заявителя, Комитет учитывает доходы и стоимость имущества, подлежащего налогообложению всех граждан, постоянно проживающих в жилом помещении, предоставленном по договору социального найма.
Пакет документов:
1. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов семьи заявителя и подтверждающие гражданство Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение гражданина Российской Федерации, военный билет).
2. Документы, содержащие сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи, составе семьи заявителя и степени родства, в том числе:
- документ, выданный органом, осуществляющим регистрационный учет граждан, о регистрации в жилом помещении граждан по месту жительства или решение суда об установлении факта постоянного проживания;
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, документ, подтверждающий принятие компетентными органами решения о предоставлении жилого помещения, иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением);
- свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение суда об усыновлении (удочерении), решение суда о признании гражданина членом семьи заявителя, иные документы, подтверждающие принадлежность к членам семьи заявителя.
3. Документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи представляются за три года, предшествующих году, в котором подано заявление об освобождении от платы за найм.
4. Документы, содержащие сведения о недвижимом имуществе, в том числе земельных участках, транспортных средствах, находящихся в собственности заявителя или членов его семьи и подлежащих налогообложению, а также документы, содержащие сведения о стоимости указанного имущества.
5. Размер дохода заявителя и членов его семьи за три года, предшествующих году, в котором подано заявление об освобождении от платы за наем, а также определение стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности заявителя и членов семьи или одиноко проживающего заявителя, для признания их малоимущими, устанавливаются в соответствии со статьями 2 и 3 Закона № 96-ОЗ.
Право на освобождение от платы за наем прекращается в следующих случаях:
- изменение места постоянного жительства заявителя и членов его семьи;
- изменение дохода и имущества семьи, влекущих утрату права на освобождение от платы за наем;
- изменение состава семьи (в том числе временное выбытие членов семьи);
- расторжение (прекращение) договора социального найма жилого помещения;
- передача жилого помещения в собственность;
- предоставление гражданами заведомо ложной информации об имущественном положении;
- выявление Комитетом в представленных гражданами документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для освобождения от платы за наем.
Граждане обязаны сообщать о наступлении событий, которые влекут изменение условий, дающих право на освобождение от платы за наем в течение 10 дней с даты их наступления.
В случае выявление фактов, влекущих прекращение права на освобождение от платы за наем, гражданам доначисляется плата за наем за весь период, в который возникли данные события.