23 июня 2021

Живем и помним


.

 
Пройдут века, а в народной памяти навсегда останутся мужество и подвиг тех, кто отстоял страну в Великую Отечественную войну
 
Юные нижнетуринцы рассказывают о героях своей семьи
 
                        Великая Отечественная война оставила страшный след в каждой семье. Мы попросили нижнетуринских школьников рассказать о героях своей семьи, которые ковали Победу на фронте и в тылу. И вот что у ребят получилось.
 
                        Конечно, современным детям трудно представить голодное разрушительное военное время, но хочется верить, что наши юные авторы прочувствовали все то, о чем написали, и что они всегда будут помнить о том, какой ценой была завоевана Великая Победа.
 
Шустрая Пана
 
Вероника Байздер, учащаяся школы № 3:
 
– Моя прабабушка Прасковья Михайловна родилась 8 ноября 1923 года в селе Ключёвка Троицкого района. Всего в крестьянской семье Михаила Касьяновича и Марии Степановны было 11 детей. Когда началась война, прабабушка работала в колхозе.
 
                       В 1943 году ее направили в город Энгельс Саратовской области в военное училище. Оттуда она написала письмо М.И. Калинину о том, что ее родители нетрудоспособны, а она уезжает на фронт. Прасковья просила, чтобы им была оказана помощь. И действительно, родители получали продуктовый паек от колхоза.
 
                        По окончании учебы ее отправили на фронт на Украину машинисткой автомобиля, к которому была прикреплена динамо-машина. При налетах немецких самолетов машину заводили, и ток подавался на прожектор, который высвечивал противника, а зенитчики расстреливали фашистские самолеты. Позже прабабушка стала так называемым слухачом, т. е. на слух определяла, какой самолет летит, и по ее данным работали зенитчики. С боевыми расчетами прошла Белоруссию, Украину, Германию.
 
                         Прабабушка Пана рассказывала нам, как разбомбили эшелон со снарядами, идущий на Курскую дугу. В состав попала бомба, начались взрывы. Прасковья чудом осталась жива.
 
                          Затем она попала в город Черкассы. Мосты через Днепр были разрушены, а нужно было форсировать реку. Когда переправа была восстановлена, расчет Паны следил, чтобы немцы снова не разбомбили их, так как они имели очень важное стратегическое значение для фронта. За ночь совершалось по 2–3 налета, но мосты были сохранены!
 
                         Прасковья Михайловна принимала участие в боях на Курской дуге и за освобождение Польши. Победу встретила в Германии близ города Хайдеберг. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
 
                          После войны вернулась в село, вышла замуж за Николая Михайловича Борисенко. В их счастливой семье родилось четверо детей: Елизавета, Любовь, Вера и Виктор. Всю жизнь Прасковья Михайловна проработала в совхозе. В 1969 году умер муж, и вся работа по дому и забота о детях легла на ее плечи.
 
                           Даже в старости она была шустрой бабушкой, во дворе выращивала очень красивые цветы, вкусный виноград. Она любила ходить по лесу, собирать грибы, лечебные травы. Всегда рассказывала нам истории о войне. В хорошем настроении любила петь военные песни. Для всех всегда желала мирного неба.
 
24 мая 2018 года моей прабабушки не стало.
 
Помним, любим, скорбим и гордимся бесконечно!
 
Страшное блокадное детство
 
Денис Ходырев, учащийся школы № 3:
 
– Я хочу с гордостью рассказать всем о своем прадеде Борисе Ильиче Дмитриеве.
 
                         Родился он в 1926 году и все свое детство провел в городе Ленинграде. Рос в семье, где было четверо детей. Мать Бориса умерла, когда ему было шесть лет. Его воспитывала мачеха, любовь и благодарность к которой он пронес через всю жизнь.
 
                          После пяти классов, 13-летним мальчишкой, решил пойти в ремесленное училище. Впереди открывались горизонты трудовой деятельности и дальнейшей учебы. Но грянула война, которая перечеркнула все его юношеские мечты.
 
                           Блокада сильно изменила его жизнь. Мой прадедушка становится главным мужчиной в семье, так как перед войной умирает его отец. Во время блокады он теряет мачеху и младшего брата Юру. Старшая сестра Нина уходит добровольцем на фронт. Вторая сестра, Зина, работает в госпитале Ленинграда.
 
                         Семья жила в комнате, дров не было. Все книги, стулья сожгли, даже любимый мамин рояль – этим и грелись. Позже Борис вспоминал: «Когда жгли рояль, слезы ручьем катились по лицу». Чтобы было тепло, спать ложились все вместе.
 
                         Во время блокады Борис Ильич получил страшное истощение организма. Видимо, поэтому уважение к хлебу и привычка доедать все – это след, который оставила война.
 
                         Победа – самое долгожданное слово для тех, кто, не жалея себя, рвался в бой – защищать свою Родину. Я горжусь своим прадедом!
 
Подвиг солдата
 
Владислав Коноплев, учащийся школы № 3:
 
– Мой рассказ о прапрадеде Григории Агафоновиче Лепихине.
 
                     До войны он работал лесником, жил в многодетной семье, был счастлив. Но началась Великая Отечественная война, и мой прадедушка в 24 года отправляется на фронт. Призвали его из Казахской ССР Акмолинской области, город Акмолинск.
 
                     Во время войны отряд Григория и он сам попали в окружение. Их травили газом, но дедушка выжил.
 
                      Мой прапрадедушка совершил подвиг. 14 декабря 1942 года, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил два пулемета, которые благодаря ему были подавлены огнем батареи. За свой героический поступок его наградили медалью «За боевые заслуги».
 
                      Война всегда оставляет шрамы, как физические, так и душевные. Его братья погибли, он был ранен в спину и болел астмой. Из-за болезни и ран он умер в 1984 году.
 
                         Григорий Агафонович был ответственным и отзывчивым человеком. Он никогда не показывал шрамы на спине. Если кто-то видел их, отвечал, что это эхо войны. Его часто вызывали в школу на классные часы или утренники, чтобы дедушка рассказал, каково это – быть на войне. Информацию о моем дедушке можно найти на сайте «Подвиг народа».
 
Я и моя семья гордимся им! И всегда будем помнить о герое нашей семьи.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области