Следить за новостями:

RSS

21 сентября 2020

Этот горячий теплый сезон


.

 Насколько НТГРЭС готова к подаче тепла, и как АО «РТС» повышает надежность сетей?

                   Середина сентября по традиции является стартом отопительного сезона в Нижней Туре и Лесном. Кто отвечает за тепло в наших домах? Готовы ли энергетики обеспечить его бесперебойное поступление?

 Сердце и мозг станции

                     Как рассказал журналистам в ходе пресс-тура, состоявшегося 15 сентября, технический директор Нижнетуринской ГРЭС Валерий Кучеренко, по сути отопительный сезон уже начался: показателем является обеспечение полной циркуляции теплоносителя в контуре станции. «Согласно постановлению главы НТГО, 10 сентября началось подключение социальных объектов, а с сегодняшнего дня стартовало массовое подключение жилого фонда», – пояснил Валерий Михайлович.

                     Начальник котлотурбинного цеха Игорь Амосов показал журналистам современное оборудование, так сказать, сердце станции: паровую турбину ПГ 6377 производства Уральского турбинного завода, газовую турбину Alstom производства Швейцарии и котел-утилизатор ПК 87 производства Подольского машиностроительного завода. А затем мы посетили «мозг» станции – щит управления, где машинисты энергоблока и начальник смены круглосуточно осуществляют оперативное управление основным и вспомогательным оборудованием. На мониторы выведены параметры по двум блокам парогазовой установки (ПГУ).

Так от кого зависит тепло?

                По каждому потребителю контролируется температура и в автоматическом режиме поддерживается давление сетевой воды. Самый «горячий» потребитель НТГРЭС – это город Лесной, так как он самый удаленный, а на Нижнюю Туру подается вода температурой пониже, которая разбавляется сетевыми насосами.

 – Раньше, чтобы отключить тепло на станции, останавливали циркуляцию, закрывали задвижки на входе воды из города, то есть на обратке, – комментирует Игорь Игоревич. – Тем самым батареи в домах не грели, но горячее водоснабжение оставалось: воду подавали потребителям напрямую. Сейчас на электростанции тепло не отключается вообще, и сколько и каких параметров требуется потребителям воды – столько мы и даем.

                         Сейчас, с понижением температуры воздуха, будет увеличиваться расход воды, повышаться температура. Поэтому начало отопительного сезона – это нагрузка тепловых сетей города, а за станцией остается контроль и поддержание заданных параметров. То есть, грубо говоря, в каждом доме необходимо открыть задвижку, стравить воздух, продуть систему и пустить тепло. Это уже задача обслуживающих жилой фонд организаций, которые должны оперативно сработать и обеспечить жильцов теплом. 

О ремонтах и качестве воды

                 Журналисты поинтересовались: почему не избежать периодических коротких отключений горячего водоснабжения, если станция новая и современная? Игорь Амосов ответил, что ежегодно летом, в рамках подготовки к отопительному сезону, проводится текущий ремонт оборудования, по-другому – планово-предупредительный ремонт. Это необходимо для того, чтобы в отопительный период не было никаких перебоев с теплоснабжением Нижней Туры и Лесного.

                     Так, в нынешнем году была проведена химическая очистка водогрейных котлов, гидроструйная очистка подогревателей сетевых горизонтальных – это оборудование в составе энергоблока; на днях закончено техническое обслуживание сетевых насосов. Также в этом году выполнен капитальный ремонт энергоблока № 1, так как он выработал 5-летний срок, и ведется подготовка к ремонту энергоблока № 2. Его остановят по плану 7 октября. «Но хочу всех успокоить: это никак не повлияет на теплоснабжение наших городов. У нас есть, помимо энергоблоков, два водогрейных котла, которые полностью компенсируют тепловую нагрузку энергоблока № 2 на период его капитального ремонта», – заверил Игорь Амосов.

                     И еще один момент. На станции имеется современная водоподготовительная установка. И теплосеть подпитывается водой питьевого качества. Но, как отметил начальник цеха, теплосети в Нижней Туре изношены практически на 96 %, поэтому о горячей воде питьевого качества в наших кранах никакой речи быть не может.

Модернизация – гарантия надежности

                      Кстати, о сетях. Действительно, эта проблема в НТГО сейчас стоит остро. Ее планируется решать в рамках подготовленной концессии по теплоснабжению, которая сейчас находится на рассмотрении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. А вот в соседнем Лесном, благодаря соглашению с АО «Региональные тепловые сети», дела по замене сетей продвигаются довольно успешно.

                        В этом году ПАО «Т Плюс» выделило АО «РТС» на подготовку к отопительному сезону порядка 80 млн рублей. 20 млн из них пошли на ремонт сетей, оставшиеся средства направлены на программу технического перевооружения и реконструкции сетей.

– В межотопительный период  АО «РТС» выполнен очень большой комплекс работ по повышению качества и надежности системы теплоснабжения в Лесном. Проведены два этапа гидравлических испытаний, по их результатам выявлено 38 повреждений тепловой сети, которые на сегодняшний день устранены, – рассказывает Михаил Тиунцов, технический директор АО «РТС»

. – Подходят к завершению работы по замене квартальных тепловых сетей, осталось провести благоустройство территории. В октябре планируется закончить техническое перевооружение тепловых сетей, от которых «питается» детский дом-интернат поселка Елкино. В общей сложности объем перекладки сетей в 2020 году составил более пяти километров. Модернизация и ремонт тепловых сетей позволили снизить тепловые потери, увеличить срок службы трубопроводов и  повысить надежность системы теплоснабжения города.

                   В этом году АО «РТС» выполнены работы по замене артерий, которые несут сетевую воду от НТГРЭС в Лесной, на участках, проходящих по территории Нижней Туры. Так, в районе автостанции по улице Декабристов произведена замена двух трубопроводов диаметром 600 мм и 700 мм, влияющих на надежность системы теплоснабжения, – всего порядка 20 м.

                      Труба на этом участке была в очень плохом состоянии, не выдержала гидравлических испытаний, поэтому пришлось произвести эти работы. Поменяли 100 м трубопровода диаметром 325 мм на улице Чапаева в Лесном. «Надеюсь, мы пройдем отопительный период без аварий и нарушений», – отметил Михаил Васильевич.




 

Назад к спискуНазад к списку


БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области