Следить за новостями:

RSS

29 марта 2021

Год особого режима


.

 по материалам газеты ВРЕМЯ

                    В начале 2020 года уже все знали о распространении коронавируса по планете. Но был он еще «где-то там», и мало кто в России мог представить, что скоро жизнь в корне изменится.

                    Как писала наша газета год назад, 6 марта в Свердловской области 162 человека находились под наблюдением после возвращения из-за границы. А опрос в наших группах в социальных сетях «Беспокоит ли вас угроза распространения китайского коронавируса?» показал, что большинство проголосовавших надеются, что нас это не коснется.

Новая реальность

                     18 марта губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о введении режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции, был создан региональный оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса.

                       25 марта президентом России Владимиром Путиным введены меры, направленные на сдерживание эпидемии и поддержку бизнеса и населения.

                       Объявлен карантин, прекратили работу непродовольственные магазины, организации общепита, культурные и развлекательные заведения и пр. Взрослые и дети вынуждены были сидеть по домам. Выходить рекомендовалось только за продуктами, а домашних питомцев выгуливать на расстоянии 100 метров от дома.

                        В Нижней Туре, как и по всей стране, был организован волонтерский центр, на улицах – патрули, разъясняющие правила безопасности в новой коронавирусной реальности. Неохотно, но улицы опустели, нижнетуринцы надели маски.

Враждебный и опасный

                       – Помню ощущение первых карантинных дней и недель, – делится с нами жительница Нижней Туры Наталья Борисовна. – Внешний мир стал казаться опасным и враждебным. В магазин выбиралась только вечером, когда народу было уже немного. После магазина все продукты перемывала, даже упаковки.

При этом ни одного случая в городе еще зафиксировано не было.

                            Казалось, что это ненадолго. Что вот-вот заболевание пойдет на спад и все вернется на круги своя. Но вот прошел уже год. Маска и антисептик стали постоянными спутниками.

Досталось всем

                           Особые переживания испытывали родители. Детсады «для избранных», школьники на дистанционке, вручение аттестатов по графику и онлайн-выпускные.

                            Для детсадовцев сначала были организованы дежурные группы, попасть в которые можно было, только если работодатель обратится в управление образования. Постепенно детские сады стали открываться, но было разрешено работать только с 50-процентной наполненностью групп. Полностью детские сады открылись только в сентябре.

                            Онлайн-учеба изрядно потрепала нервы и школьникам, и их родителям. Опрос, проведенный нами в середине апреля, показал, что подавляющему большинству дистанционное обучение не нравится. «Но в условиях, в которых нам сейчас приходится жить, – высказывались родители в социальных сетях, – считаем, что учителя все делают очень достойно, как бы трудно им ни было!» А еще родители надеялись, что итоги учебного года все-таки удастся подвести в стенах школы.

 Областная статистика

                            17 марта 2020 года в Свердловской области подтвердился первый случай заболевания COVID-19. Уже 2 мая число заболевших коронавирусом в Свердловской области превысило тысячу человек, в середине июня – 10 тысяч человек, к концу июля – 20 тысяч, в начале октября – 30 тысяч, в середине ноября – 40 тысяч человек, в первой декаде декабря – 50 тысяч, в начале 2021 года – 60 тысяч, а к концу января – 70 тысяч человек.

                           По данным регионального оперштаба, на 17 марта 2021 года с начала пандемии в Свердловской области от COVID-19 умерли 2 567 человек.

Местная статистика

                             1 мая 2020 года в сводке регионального оперштаба появилась и Нижняя Тура. Местная жительница, заболевшая COVID-19, с середины марта находилась в Екатеринбурге, там она и подхватила вирус. 11 мая на территории НТГО выявлен первый заболевший коронавирусом. Мужчина 1982 года рождения накануне прибыл из командировки в Ханты-Мансийск.

На 21 июля в округе уже 50 подтвержденных случаев заболевания.

                                На 28 июля, по данным Роспотребнадзора, в НТГО зарегистрировано 30 случаев заболевания, а местный оперштаб сообщал о 57. Главврач Нижнетуринской ЦГБ Михаил Новиков в интервью нашей газете тогда объяснил это тем, что с начала пандемии не раз менялись документы и методики подсчета. С тех пор разница между местной и областной статистикой только увеличивалась.

                              В ноябре 2020 года Минздрав Свердловской области объявил, что ориентироваться нужно только на цифры Роспотребнадзора.

                             На 17 марта, по данным Роспотребнадзора, в Нижнетуринском округе зарегистрировано 340 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

                            По данным Нижнетуринской ЦГБ, на 14 марта в Нижнетуринском округе от COVID-19 умерли более 40 человек.

Спасет вакцина

                        В августе 2020 года в России была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», известная как «Спутник V». А 18 января 2021 года в стране было объявлено о начале массовой вакцинации против COVID-19.

                       Сегодня в Свердловской области первый компонент вакцины получили более 200 тысяч человек. На 17 марта в Нижнетуринском округе первым компонентом вакцины «Спутник V» привились 985 человек, вторым – 669 человек.

                        Как видно из областной статистики, с началом массовой вакцинации число новых случаев заболевания COVID-19 пошло на спад.


 КСТАТИ

                         В середине марта 2020 года в Свердловской области из продажи исчезли медицинские маски. Уже в начале апреля за счет средств регионального бюджета были закуплены средства индивидуальной защиты для свердловских больниц.

                         Параллельно региональными властями велась работа по наращиванию мощностей по выпуску СИЗ на уральских производствах. К началу октября выпуск защитных масок предприятиями Свердловской области достиг одного миллиона в сутки.

                         Если в апреле прошлого года одна маска стоила 30–50 рублей, то сегодня упаковку в 100 штук можно купить за 220–250 рублей.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
.
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ
.
Проект организации дорожного движения Нижнетуринского городского округа
.
Социологический опрос по критерию:Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании. Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами .
.
Нижнетуринский муниципальный фонд поддержки предпринимательства
.
Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты Российской Федерации
УФССП России по Свердловской области
«Банк данных исполнительных производств» Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Рейтинговое голосование по общественным обсуждениям в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"
.
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
ГУ МЧС России по Свердловской области
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Штрафы ГИБДД
раздел «Штрафы ГИБДД« на сайте «Электронное правительство»
Дополняя друг друга
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МУГИСО
Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Раздел посвященный вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
.
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие.
Публичные консультации
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области -2030
.
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ".
.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
.
Информационный портал "Работа в России"
.
Официальный интернет-портал правовой информации
.
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области